Ссылки

Новость часа

Суд дал по три года колонии двум жителям Минской области. Они пытались отбить задержанного у сотрудников ОМОНа


В белорусском городе Молодечно суд признал виновными и приговорил 25-летнего Владислава Евстигнеева и 31-летнего Павла Пескова к трем годам колонии и к трем годам и трем месяцам колонии общего режима соответственно за сопротивление сотрудникам милиции (часть 2 статьи 363 УК), пишет белорусская служба Радио Свобода.

Речь идет о пикете солидарности 19 июня в городе Молодечно, на котором люди требовали освободить из-под стражи кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико и его сына Эдуарда. В тот день сотрудники ОМОНа задерживали участников акции, другие решили отбить одного из задержанных, в результате чего пикет перерос в потасовку с сотрудниками ОМОНа. На нескольких участников потасовки тогда возбудили уголовное дело.

После возбуждения уголовного дела, как сообщает TUT.BY, Павла Пескова также оштрафовали на 1350 белорусских рублей ($513).

Владислав Евстигнеев
Владислав Евстигнеев

Потерпевшими по делу стали сотрудник ОМОНа Миноблисполкома Вячеслав Яковенко и командир отряда Евгений Баранов. Оба омоновца заявили, что не будут подавать иски к обвиняемым.

В тексте обвинения говорится, что Песков, пытаясь освободить задержанного мужчину, сцепился с Яковенко. Они оба упали на тротуар, а обвиняемый схватил силовика за левую руку и плечо, тянул его за одежду, пытаясь оттащить от задержанного. У Яковенко, как говорится в обвинении, была "повреждена левая штанина брюк форменного обмундирования в области колена и причинены телесные повреждения в виде ссадины на левом коленном суставе". Омоновец Баранов, также участвовавший в потасовке, падая, повредил колено и локоть.

Правозащитный центр "Весна" признал Пескова и Евстигнеева политзаключенными. Представитель центра Валентин Стефанович отметил, что считает приговор чрезмерно суровым.

По его словам, на людей напали милиционеры, которые пытались остановить митинг: в том числе демонстрируя табельное оружие. "При этом обвиняемые Песков и Евстигнеев не нанесли сотрудникам милиции физический вред", – сказал он.

В Минске и других городах Беларуси 18, 19 и 20 июня проходили акции солидарности. Основной причиной стало задержание возможного кандидата в президенты Виктора Бабарико и его сына Эдуарда, руководителя предвыборного штаба. А 22 июня прошли десятки судов: большинство задержанных (только в Минске прошло почти четыре десятка судебных процессов) были оштрафованы на суммы от 108 до 1350 белорусских рублей (от $41 до 513), но были и те, кого суды приговорили к административному аресту.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG