Ссылки

Новость часа

В Беларуси задержали сбежавшего из исправительного учреждения политзаключенного Артема Медведского


В Беларуси задержали сбежавшего из исправительного учреждения №45 в деревне Сушки Брестской области 24-летнего Артема Медведского и вернули его на "химию" (исправительное учреждение открытого типа), сообщает правозащитный проект "Вясна".

По данным правозащитников, в начале февраля появилась информация о том, что парень убежал из больницы в Каменце, куда попал с сотрясением мозга после того, как поскользнулся в одном из зданий исправительного учреждения.

"Медиазона" со ссылкой на знакомого Артема писала, что момента падения никто из осужденных не видел, а травму головы Медведский получил после того, как некоторое время пробыл в уборной вместе с местным оперуполномоченным. Сам мужчина, утверждает источник, говорил, что упал.

На "химии", по данным издания, он работал в животноводческом отделении "Каролин" ОАО "Беловежский". За несколько дней до побега в телеграм-канале "Баста" появились фотографии грязного коровника, разделанных и почерневших трупов коров, лежащих в луже. Утверждалось, что они сделаны на одной из ферм компании. В публикации также упоминали Медведского.

Медведского задержали 19 октября 2020 года. Ему предъявили обвинение в грубом нарушении порядка (статья 342 УК) из-за того, что 10 августа участвовал в акции протеста и выкатил на дорогу камень в районе станции метро "Пушкинская". 15 января суд в Минске приговорил его к 3 годам химии

Правозащитный центр признал Артема Медведского политзаключенным.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

С августа 2020 года в Беларуси проходили массовые протесты после объявленных властями результатов президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Штаб его основной соперницы Светланы Тихановской не признал официальные результаты выборов. Данные ЦИК были опровергнуты данными платформы "Голос", которая смогла собрать значительное количество фотографий бюллетеней и протоколов по участкам.

Во время и после протестов силовики задержали десятки тысяч человек по всей стране. По состоянию на 18 апреля правозащитники признали политическими заключенными 1129 человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG