Ссылки

Новость часа

Лукашенко заявил о задержании в Беларуси 35 медиков по уголовному делу о взятках, в том числе своего лечащего врача


В Беларуси задержали 35 ортопедов по уголовному делу о получении взяток. Такую цифру озвучил Александр Лукашенко на совещании с министром здравоохранения Пиневичем, генеральным прокурором Андреем Шведом и главой КГБ Иваном Тертелем.

Ранее число задержанных медиков оценивалось примерно в 50 человек, но точной информации никто не сообщал. Это первое признание властями массовых арестов медиков спустя почти месяц после первых случаев. Лукашенко назвал аресты "операцией". По его словам, он "очень хорошо" знал "ход этой операции", так как "контролировал" ее.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

"Это не сегодня, не вчера началось. Я министра здравоохранения об этом предупредил. Но на сегодня 35 человек. И уверен – меня никто в этом не разубедит, – что это не все те, кто должен там с ними рядом сидеть. Не просто подсказывали людям, лежащим на операционном столе, какие импортные ортопедические запчасти им в тело вставить, а прилично за это от иностранцев получали взятки. У некоторых по 300 тысяч, по 650 тысяч евро при обысках обнаружили только дома", – передает слова Лукашенко белорусское госагентство БелТА.

Он также рассказал, что среди задержанных был врач, который "не единожды" обследовал его самого: "Я очень огорчен этим фактом, но закон есть закон".

Сообщения о задержании ортопедов-травматологов появились в марте. Издание Zerkalo.io писало, что 26 марта были задержаны от 25 до 50 травматологов. Близкие одного из задержанных рассказывали, что против врача заведено дело по части 2 статьи 430 УК – "получение взятки повторно, либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере".

13 апреля появилась информация о задержании еще трех человек. Как сообщает Zerkalo.io, ортопеды задержаны по статье 430 УК, "Получение взятки", а само дело связано с поставкой эндопротезов.

Ранее в беседе с белорусской службой Радио Свобода координатор Белорусского фонда медицинской солидарности Рустам Айзатулин назвал действия силовиков "показной деятельностью, направленной на то, чтобы показать, что силовой блок в Беларуси по-прежнему нужен".

"Вдруг почему-то все ортопеды-травматологи в Беларуси оказались продажными и негодяями, хотя к этому привела система закупок Минздрава", – добавил Айзатулин.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG