Ссылки

Новость часа

Жителю Минска дали 2,5 года колонии за участие в акциях протеста в августе 2020-го


Московский районный суд Минска приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима Юрия Уснича за участие в протестах в 2020 году, пишет правозащитный центр "Вясна". Это решение было принято еще 12 апреля, однако известно об этом стало только сейчас.

Юрия Уснича задержали 13 января 2022 года. Его обвинили по части 1 статьи 342 УК: "Организация и подготовке действий, которые грубо нарушают общественный порядок либо активном участии в них".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В обвинительном акте написано, что Уснич принимал активное участие в акциях протеста в августе 2020 года в Минске, в том числе на площади Независимости и проспекте Независимости, грубо нарушал общественный порядок, выкрикивал лозунги, препятствовал работе общественного транспорта, не подчинялся требованиям сотрудников внутренних дел.

В Беларуси продолжают выносить обвинительные приговоры участникам августовских протестов 2020 года: люди тогда вышли на массовые митинги после выборов президента. Ранее на этой неделе по два года колонии получили заместитель директора минской гимназии №42 Светлана Хромова и ее дочь Яна. Их задержали 22 декабря 2021 года, с тех пор обе находились в СИЗО. По версии обвинения, минчанки приняли участие в трех протестных маршах в 2020 году.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG