Ссылки

Новость часа

В Беларуси журналистке "Белсата" Катерине Андреевой, осужденной за трансляцию с акции, предъявили обвинение в измене государству


В Беларуси журналистке "Белсата" Катерине Андреевой предъявили обвинение в измене государству (часть 1 статьи 356 УК), сообщил на своей странице в фейсбуке ее муж Игорь Ильяш.

В феврале 2021 года Екатерину Андрееву приговорили к двум годам лишения свободы за трансляцию мирной акции в память о Романе Бондаренко с "Площади перемен". До окончания ее срока оставалось пять месяцев.

По словам Ильяша, следствие по делу об измене государству завершено и будет передано в прокуратуру. Андреевой грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

"Мы не знаем, на основе каких событий возникло это обвинение. Делом занималось УКГБ по Гомельской области, следствие проходило в условиях полной секретности – т.е. вплоть до вчерашнего дня, в течение 55 суток после ее перевода в СИЗО, родственники не знали ни статуса Кати, ни статьи по которой проводятся те самые "процессуальные действия". Про суть обвинения мы ничего не знаем до сих пор и наверняка никакой информации на этот счет уже не получим – суд очевидно будет закрытым", – написал он.

Игорь Ильяш считает это уголовное дело – "чудовищной по своей циничности и жестокости местью за журналистскую деятельность".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

"Белсат" – спутниковый телеканал, создан на основании договора МИД Польши и TVP (Польского общественного телевидения) в 2007 году. Вещает в основном на белорусском языке, отдельные передачи и интервью выходят на русском языке. Канал активно освещает протесты в Беларуси, за это многих журналистов телеканала неоднократно судили и арестовывали.

В 2020 году журналистов "Белсата" задерживали 162 раза, очень часто с изъятием техники. Вместе с Катериной Андреевой в ноябре 2020 года задержали другую журналистку телеканала – Дарью Чульцову, которой также дали два года лишения свободы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG