Ссылки

Новость часа

Жену погибшего в Минске Андрея Зельцера перевели в центр психического здоровья для экспертизы


В Беларуси жену погибшего в перестрелке с сотрудниками КГБ Андрея Зельцера Марию Успенскую перевели в Республиканский научно-практический центр психического здоровья "Новинки" для прохождения психиатрической экспертизы, сообщил в своем телеграм-канале активист Андрей Стрижак.

По его данным, в центр ее направили несколько дней назад из СИЗО №1 на улице Володарского в Минске ("Володарка").

Марию Успенскую задержали сотрудники КГБ во время перестрелки 28 сентября в их квартире. По версии спецслужбы, в тот день во время рейда был смертельно ранен сотрудник ведомства. Силовики в ответ открыли огонь и застрелили сотрудника EPAM Systems Андрея Зельцера. В Следственном комитете Беларуси сообщили, что супруга Зельцера якобы "проводила видеосъемку" и "содействовала совершению преступления". Ее подозревают в соучастии в убийстве сотрудника КГБ.

Сначала Успенская находилась в изоляторе на Окрестина, затем ее перевели в СИЗО на Володарского. По словам Стрижака, администрация СИЗО создала невыносимые условия для вдовы убитого программиста: отключила обогрев в камере, отказала в приеме передач и доступе к адвокату.

Активист указал, что впервые за время ареста удалось передать ей передачу.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG