Ссылки

Новость часа

Глава МИД Беларуси пригрозил, что если ЕС введет санкции, то в ответ на это пострадают работающие в Беларуси иностранные СМИ


Глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что белорусские власти готовы дать "адекватный ответ" на санкции Евросоюза, которые могут коснуться политической системы и работы иностранных СМИ, аккредитованных в стране, сообщает телеканал СТВ.

В рамках записи выступления к общей дискуссии 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Макей, как сообщил телеканал, ответил на вопросы журналистов, в том числе речь зашла о "поведении" партнеров из ЕС, которые "сами и через международные организации оказывают давление на происходящие в Беларуси процессы".

По словам Владимира Макея, власти Беларуси знают, что 21 сентября министры иностранных дел стран – членов Евросоюза будут обсуждать вопрос о санкциях и о персональных санкциях в отношении белорусских официальных лиц.

"Мы готовы к этому, мы никогда не будем инициировать какие-то действия, направленные на ухудшение отношений с нашим важным партнером – Европейским союзом и отдельными странами-членами. Но мы однозначно готовы к тому, чтобы дать адекватный ответ на подобного рода разрушительные действия", – сказал он.

Макей отметил, что в случае если будут приняты "какие-то санкционные меры в отношении Беларуси", то и белорусские власти примут "соответствующие шаги". "Это может касаться и политической системы, и функционирования иностранных СМИ, аккредитованных в Беларуси, и ряда других шагов", – сказал глава МИД.

В Беларуси больше месяца продолжаются протесты с требованием новых, честных выборов и прекращения насилия над протестующими. Канада, Великобритания и несколько стран ЕС, включая соседние с Беларусью Литву и Польшу, не признали результаты последних выборов в Беларуси. Ранее крупнейшие партии, представленные в Европейском парламенте, уже объявили Лукашенко персоной нон грата. Накануне Европарламент не признал Лукашенко легитимным президентом Беларуси и призвал ЕС ввести санкции против него и поддерживающих его россиян.

Латвия, Литва и Эстония ввели персональные санкции и запретили въезд президенту Беларуси Александру Лукашенко и еще 29 белорусским чиновникам из-за фальсификации выборов и насильственного подавления акций протеста. В этом списке также сын президента Виктор Лукашенко, глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина и другие.

28 августа Лукашенко пообещал, что Беларусь "ответит" странам, которые ввели в отношении нее экономические и другие санкции. "Вот мы им сейчас покажем, что такое санкции. Они зажрались и забыли, что такое Беларусь. И думали, что нас можно наклонить, танками попугать, ракетами… Посмотрим, кто еще кого попугает", – ​заявил он.

29 августа в Минске лишили аккредитации корреспондента телеканала "Настоящее Время" Романа Васюковича. Также были лишены аккредитации МИД корреспонденты белорусской службы Радио Свобода, немецкого телеканала ARD, журналисты ВВС, Reuters, AFP, Associated Press и RFi. Без этого документа репортеры не смогут работать в стране.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG