Ссылки

Новость часа

"Тематика с российского телевидения выплеснулась на экраны белорусского": как гибридные белорусско-российские каналы синхронизируют эфиры


Зачем преследуют, избивают и задерживают белорусских журналистов, чем похожи эфиры государственных телеканалов страны и как поменялась их риторика с началом забастовки сотрудников – об этом Настоящему Времени рассказал зампредседателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец.

Бастунец о том, зачем избивают и задерживают белорусских журналистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:37 0:00

– Сколько сейчас в стране задержано журналистов, сколько находятся за решеткой?

– Сейчас под стражей находятся четыре журналиста. Всего с начала выборов, выборной кампании задерживались более 160 журналистов. Речь идет именно о задержаниях от трех часов, но приблизительно половина из них прошли и через изоляторы временного содержания, то есть находились под стражей сутки, двое, трое. Несколько десятков человек были под арестом от 10 до 15 суток.

– Какова цель власти? Зачем задерживать журналистов, зачем их сажать в изоляторы, зачем выдворять из страны?

– Это совершенно понятно. Началось это не с журналистов, началось еще во время выборов, когда в страну не допускали, фактически не приглашали наблюдателей и ОБСЕ, и БДИПЧ. Когда действительно не давали аккредитацию журналистам. То есть темные дела лучше делать в тишине и без их демонстрации на камерах, пусть даже и смартфонов. Не дать сделать картинку – условно говоря, такой лозунг, я думаю, является одним из главных у властей.

Хотя, замечу, министр внутренних дел неоднократно заявлял о том, что журналисты точно так же исполняют свои действия во время массовых акций, как и сотрудники милиции. Но мы видим, что то ли его слова недостаточно точно воспринимаются рядовыми сотрудниками милиции, то ли эти сотрудники получают другие указания от своего непосредственного начальства.

– Тем временем картинку делают государственные СМИ, государственные каналы. Там были объявлены забастовки какой-то частью сотрудников, в основном техперсонала. В итоге туда приехали сотрудники российских государственных СМИ. Что происходит сейчас на белорусских государственных СМИ?

– Вы правильно сказали, часть журналистов объявили забастовку или ушли в отпуск за свой счет, часть журналистов, в том числе известных и входивших в президентский пул, уволились сами по своему желанию. Вот, кстати, сейчас как минимум трое из них находятся под стражей как раз-таки, их судили якобы за участие в массовых мероприятиях, в том числе и бывшего главу президентского пула, журналиста Семченко из ОНТ, он получил 15 суток.

И не то чтобы их место заняли российские журналисты, но российские журналисты занимаются техническим обеспечением, они консультируют, это журналисты Russia Today, они проводят съемки. Был, кстати, конфликт одного из журналистов Russia Today с одним из белорусских журналистов: россиянин пытался вырвать смартфон у белорусского журналиста, и [на следующий день] его снова заметили, что он осуществляет съемку в районе следственного изолятора в Минске.

Заметна стала синхронизация эфира, синхронизация основных тем, которые идут на белорусском телевидении, с российской тематикой. Так, например, у нас никогда особого внимания не уделялось украинской тематике, не так часто звучало слово "Майдан", а сейчас мы видим, что как будто вот эта тематика с российского телевидения выплеснулась на экраны белорусского телевидения, и вновь звучат эти высказывания, страшилки Майданом, которые мы привыкли видеть на том же Russia Today.

– Это происходит на белорусском телевидении. А можете рассказать, как за последний месяц поменялась риторика российских государственных телеканалов в отношении Беларуси?

– У нас, собственно говоря, вещают так называемые гибридные телеканалы. То есть у нас в эфирной сетке практически нет непосредственно российских телеканалов – Первый канал или "Российское телевидение" и так далее. У нас есть так называемые гибридные телеканалы белорусские: например, "РТР Беларусь" или "НТВ Беларусь". Или "СТВ", которое тоже основывается на программном продукте, на передачах российского телевидения. И поэтому то, о чем я говорю, мы видим сейчас по каналам, которые юридически являются белорусскими, но которые на 60, 70, а то и больше процентов состоят из передач российского телевидения.

– Я имею в виду даже скорее, что россиянам рассказывают на их политических ток-шоу Скабеевой и так далее – поменялась ли там как-то риторика?

– Нет, тут я не могу ничего сказать, за этим не слежу. И раньше тоже мы проводили анализ российского телевидения в то время, когда это было достаточно нейтрально и когда о Беларуси было как о покойнике – или хорошо, или никак. Сейчас я не могу сказать об этих оценках на российском телевидении.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG