Ссылки

Новость часа

В Беларуси фигуранты "дела студентов" получили от 2 до 2,5 лет колонии 


Советский районный суд Минска вынес приговор по "делу студентов". Фигуранты получили от двух до двух с половиной лет колонии общего режима. Об этом сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Одиннадцать фигурантов дела получили 2 года и 6 месяцев колонии. Среди них: студенты БГУ Ксения Сыромолот, Егор Каневский, Татьяна Екельчик, Илья Трахтенберг; студентки БГПУ Яна Орбейко и Кася Будько; отчисленные из БНТУ Виктория Гранковская и Анастасия Булыбенко; студентка Академии искусств Мария Каленик, а также преподаватель БГУИР Ольга Филатченкова и выпускница медуниверситета и представитель Тихановской по делам молодежи и студентов Алана Гебремариам.

Студенту МГЛУ Глебу Фицнеру дали 2 года колонии общего режима – он единственный признал вину по делу. Именно такие сроки запрашивал прокурор.

Всех их обвиняли в организации протестов в сентябре-октябре прошлого года, после выборов президента Беларуси. В обвинении сказано, что в вузах Беларуси тогда "имели место несанкционированные митинги и забастовки", которые "грубо нарушали внутренний и общественный порядок". Вина обвиняемых заключается в том, что они, по данным следствия, администрировали тематические телеграм-каналы и "лично призывали к участию в акциях протеста", а также срывали своими акциями образовательный процесс и работу вузов.

Двенадцатого июля фигуранты дела выступили с последним словом.

В Беларуси от 2 до 2,5 лет колонии получили фигуранты "дела студентов"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG