Ссылки

Новость часа

"Обсуждали протесты с Тихановской". В Беларуси начинается суд по "делу студентов"


"Дело студентов" в Беларуси: кого и почему обвиняют в организации массовых беспорядков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

"Дело студентов" в Беларуси: кого и почему обвиняют в организации массовых беспорядков

В Минске 14 мая начинается суд по "делу студентов": среди обвиняемых – 10 учащихся вузов, преподавательница и недавняя выпускница. Одиннадцать человек были задержаны 12 ноября – позже этот день назвали "черным четвергом белорусского студенчества", еще одна студентка – через две недели. Дома у задержанных прошли обыски, их самих забрали в СИЗО КГБ и вскоре предъявили обвинение в "организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок". Им грозит до трех лет лишения свободы.

"Черный четверг"

Утром 12 ноября сотрудники КГБ пришли с обысками к девяти студентам разных вузов – Ксении Сыромолот, Егору Каневскому, Касе Будько, Яне Оробейко, Анастасии Булыбенко, Виктории Гранковской, Глебу Фицнеру, Илье Трахтенбергу, Марии Каленик – и недавней выпускнице медуниверситета Алане Гебремариам. После обысков их увезли в КГБ, а оттуда – в следственный изолятор.

Некоторые из них были членами старейшей белорусской студенческой организации "Задзіночаньне беларускіх студэнтаў" (Ассоциация белорусских студентов) – вечером силовики вломились в офис "Задзіночаньня" и провели обыск там. Никого из организации в этот момент в помещении не было.

В этот же день сотрудники КГБ также пришли домой к преподавательнице кафедры программного обеспечения информационных технологий БГУИР Ольге Филатченковой. Во время обыска у нее изъяли компьютер, саму Ольгу доставили в КГБ. Ранее Филатченкова участвовала в записи видеообращения преподавателей вуза, принимала участие в забастовке.

По этому же делу 26 ноября задержали еще одну студентку – Татьяну Екельчик.

Всех их обвиняют в "организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, совершенной группой лиц" (часть 2 статьи 17 и часть 1 статьи 342). В Следственном комитете Беларуси заявили, что они обсуждали организацию протестных акций со Светланой Тихановской.

"Представители указанных учреждений образования являлись координаторами на местах, администрировали тематические телеграм-каналы, лично призывали к участию в акциях протеста, изготавливали и распространяли листовки с призывами, управляли участниками, занимались их подготовкой и материальным обеспечением, сообщали о перемещениях сотрудников органов внутренних дел", – говорится в сообщении СК.

Более подробно об этом деле, в частности о роли в нем, вероятно, Ольги Филатченковой, сообщила в конце марта Генпрокуратура Беларуси. По версии ведомства, "бывший ассистент кафедры одного из вузов Ф., 1979 года рождения" "координировала действия участников протестов в части их перемещения и минимизации задержаний, информировала о местонахождении сотрудников органов внутренних дел", а также "участвовала в видеоконференциях с представителями так называемого стачкома от вузов, на которых обсуждались организационные вопросы протестных акций и их формат".

У обвиняемых, как считают в Генпрокуратуре, был план действий, среди пунктов которого:

  • привлечение студентов и преподавателей вузов к участию в противоправных действиях,
  • освещение акций протеста в выгодном для себя свете с целью влияния на массовое сознание,
  • организация мероприятий, которые с учетом ритмичности и повторяемости вели к выработке у их участников психологических установок на противоправную модель поведения, помогали формировать протестную активность, позволяли опробовать способы управления молодежью.

Кто обвиняемые

С 12 ноября 10 студентов, выпускница вуза и преподавательница находятся за решеткой. Всех их правозащитники признали политзаключенными.

Алана Гебремариам, 24 года

Выпускница стоматологического факультета БГМУ. Член основного состава Координационного совета, помощница Светланы Тихановской по делам молодежи и студентов – помогала студентам, репрессированным за их позицию. Член совета Ассоциации белорусских студентов.

В 2019 году Алана участвовала в парламентских выборах – выдвигалась от "Молодежного блока".

Анастасия Булыбенко, 20 лет

Бывшая студентка машиностроительного факультета БНТУ, отчисленная во время осенних акций протеста.

До этого задержания Анастасия уже отсидела 10 суток административного ареста за участие в массовом мероприятии. Тогда, как и некоторым другим "особым" задержанным, омоновцы пометили ей лоб краской. Видео с этими кадрами опубликовала инициатива BYPOL.

Виктория Гранковская, 24 года

Фото: Личный архив для TUT.BY
Фото: Личный архив для TUT.BY

Бывшая студентка архитектурного факультета БНТУ. Отчислена во время осенних акций протеста.

Викторию и ее старшего брата растила бабушка. Девушка закончила Гродненский колледж искусств, работала в школе искусств в городе Дятлово.

Глеб Фицнер, 20 лет

Студент факультета межкультурных коммуникаций МГЛУ. До этого закончил лингвистическую гимназию-колледж в Минске, интересуется экономикой и финансами.

Егор Канецкий, 21 год

Студент биологического факультета БГУ. Участник Объединения белорусских студентов, активист "Свободного профсоюза".

Илья Трахтенберг, 19 лет

Студент механико-математического факультета БГУ, отчислен после протестов. Игрок "Что? Где? Когда?".

Кася Будько, 19 лет

Студентка факультета эстетического образования БГПУ имени Максима Танка, участница Ассоциации белорусских студентов. Художница, иллюстратор.

Ксения Сыромолот, 21 год

Студентка факультета философии и социальных наук БГУ.​ Пресс-секретарь Ассоциации белорусских студентов, волонтер правозащитного центра "Весна". После лицея БГУ на тестировании при поступлении в вуз дважды набрала по 100 баллов.

Сестра Ксении Кася рассказывала Настоящему Времени, что причины задержания девушки, а тем более обвинение по такой статье остаются загадкой для ее родных и близких: "Ребята были просто активны в своих университетах, решали студенческие проблемы. Ксюша даже на марши не ходила, боялась", – говорит Кася. Она считает, что студентов могли задержать показательно, для устрашения остальных. "Вероятно, они могли обсуждать в соцсетях какие-то свои проблемы, но мы живем в XXI веке – все так общаются, это не преступление".

Мария Каленик, 22 года

Студентка Белорусской государственной академии искусств, изучает экспозиционный дизайн.

Татьяна Якельчик, 19 лет

Студентка механико-математического факультета БГУ.

Яна Оробейко, 20 лет

Студентка факультета эстетического образования БГПУ имени Максима Танка.

Ольга Филатченкова, 42 года

Преподавательница БГУИР, участница видеообращения преподавателей против насилия. Принимала участие в забастовке преподавателей. На президентских выборах 2020 года была независимой наблюдательницей.

У Ольги двое детей – семилетняя дочь и 18-летний сын Иван.

Как протестовали студенты

После президентских выборов в августе 2020 года активными участниками акций протеста стали и студенты. Они выходили на марши и просто собирались возле своих университетов, выступая в поддержку честных выборов и против произвола силовиков. Первого сентября в Марше студентов приняли участие тысячи человек, около 130 из них были задержаны.

Уже через несколько дней силовики разгоняли студенческие акции с особенной жестокостью, они приходили прямо в вузы, задерживали и избивали протестующих там. Преподаватели выступили в поддержку студентов, также принимая участие в акциях и записывая видеообращения против насилия.

Вскоре в вузах начались отчисления студентов и увольнения преподавателей. В трех из них, где несогласных с политикой власти было особенно много, сменили ректоров.

В конце октября Лукашенко заявил, что студенты, принимающие участие в акциях протеста, должны быть отчислены: "Кто вышел в нарушение закона на несанкционированные акции, лишается права быть студентом. Пожалуйста, отправьте их, как я говорил, кого в армию, а кого на улицу. Пусть ходят по улице, но они должны быть отчислены из вуза. То же самое – преподаватели". Уже в начале ноября он заявил о 300 отчисленных: "Ну выкинули мы этих 300 человек. Я не скажу, что они отмороженные и плохие. И успевают нормально, некоторые вообще очень способные люди".

Больше всего пострадали студенты и преподаватели минских Медицинского и Лингвистического университетов, Университета культуры, Академии искусств, Университета информатики и радиоэлектроники, Брестского государственного технического университета.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG