Ссылки

Новость часа

Пресс-секретаря белорусской оппозиционной партии высылают из страны за неоплаченный проезд


Пресс-секретарь оппозиционной "Объединенной гражданской партии" (ОГП) Анна Красулина, которая имеет российское гражданство, получила уведомление о высылке из Беларуси "в интересах общественного порядка". Об этом Красулина сообщила во время пресс-конференции в Минске 14 ноября, пишет белорусская служба Радио Свобода.

В уведомлении, которое активистка получила от МВД, сообщается, что основания для ее высылки – это три административных правонарушения, которые ей вменяли в период с 2016 по 2018 год:

  • участие в разрешенном пикете по сбору подписей во время парламентских выборов в 2016 году,
  • "несанкционированное мероприятие" – Красулина встречала из СИЗО задержанных после акции оппозиции "День воли" в марте 2017 года,
  • безбилетный проезд в общественном транспорте в 2018 году.

Красулина подчеркнула, что все штрафы за эти правонарушения она оплатила сразу же и в полной мере.

"Указанные обстоятельства в соответствии с ч. 1 ст. 65 Закона "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" являются основанием для принятия в отношении Красулиной решения о высылке из Республики Беларусь в интересах общественного порядка", – говорится в документе, который получила активистка.

В "Объединенной гражданской партии" утверждают, что мотивы решения – политические.

Красулина обязана уехать из Беларуси до 30 ноября. Срок высылки составляет 1 год.

Анна Красулина работает пресс-секретарем в ОГП с 2011 года. Она переехала в Беларусь в 2002 году. Ее муж и дети имеют белорусское гражданство. Родителей Анна также перевезла в Беларусь. Срок действия вида на жительство в Беларуси у Красулиной официально истекает 30 января 2019 года.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG