Ссылки

Новость часа

"Украинская элита может воспользоваться этим после выборов". Как Беларусь предоставляет убежище экс-чиновникам


Экс-министр обороны Украины получил статус беженца в Беларуси, где он занимал должность посла с 2013 по 2015 год. Об этом стало известно из постановления Соломенского районного суда Киева, который разрешил судить экс-чиновника заочно. В Украине Ежеля подозревают в подрыве обороноспособности вооруженных сил страны в бытность министром обороны при президенте Викторе Януковиче.

Как можно объяснить позицию Беларуси, журналисты Настоящего Времени спросили у украинского политолога Владимира Фесенко.

– Ситуация очень противоречивая, как и вообще отношения между Украиной и Беларусью. С одной стороны, есть относительно неплохие отношения между двумя президентами, которые периодически снимают конфликтные ситуации между странами. Имею в виду последние шпионские скандалы, арест, исчезновения украинских граждан в Беларуси, которые потом оказываются в России, совместные с россиянами учения.

Лукашенко маневрирует между Западом и Москвой и в определенной степени между Киевом и Москвой. Но остается верным союзником Москвы, человеком, мировоззрение которого основывается на автократическом и номенклатурном восприятии власти.

Ежель для него номенклатурный человек. Думаю, что когда он работал в Беларуси, он наладил очень хорошие отношения с белорусской элитой и с самим Лукашенко. Кто знает, возможно, и с россиянами.

Во время событий 2014 года [Евромайдана в Киеве] он оказался в Минске, возможно, это его и спасло. Хотя к нему были претензии еще у Януковича. Он оказался ничьим человеком. Но правовые претензии к нему не исчезли.

Ежель убежал в Беларусь, где, думаю, его приняли по номенклатурному принципу. Может, сработали его личные связи, возможно, с россиянами.

Это [предоставление Ежелю статуса беженца] не демарш в сторону Киева. Для нынешней украинской власти Ежель – не какая-то особая мишень, которая входит в первую десятку людей, которых надо наказать. Он один из многих, кто воспользовался должностью, чтобы увеличить свое имущество. Это просто специфическая противоречивая ситуация, которых сейчас между Украиной и Беларусью много.

– Так Лукашенко все-таки верный соратник Москвы или же пытается маневрировать?

– Он пытается маневрировать и получил на этом много дивидендов. За то, в частности, что дал площадку для переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе. У него сейчас усилились отношения с ОБСЕ. Они вообще выдвигают такую амбициозную цель, хотя и сам Лукашенко понимает, что это немного утопично, но они хотят стать таким себе новым Хельсинки. Напомню, что был подписан Хельсинский акт, после которого и появилась ОБСЕ. Они сейчас тоже претендуют на роль новой столицы урегулирования конфликтов.

Благодаря такой игре Лукашенко удалось снять блокаду. Пусть не полностью, но все-таки к нему больше нет такого критического отношения как раньше.

Но, как бы он не маневрировал, он все равно зависит от Москвы. Он не может от нее оторваться. Это Кучма [экс-президент Украины Леонид Кучма] в рамках политики многовекторности мог маневрировать. Он зависел от Москвы, но не критически. А Лукашенко и Беларусь – критически.

Поэтому маневры маневрами, а зависимость остается. Лукашенко не может оторваться от Москвы, даже институционально.

– Это не первый подобный случай. В Беларуси также получил убежище бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, во время беспорядков в апреле 2010 года его свергла оппозиция. Можно ли говорить, что Беларусь превращается в так называемый хаб по приему экс-чиновников?

– Не думаю, что уже есть закономерность. Если будет больше трех таких случаев, тогда можно будет сказать про Беларусь как про определенный хаб.

Из России убегать в Минск сейчас рискованно, имею в виду для представителей оппозиции. А для диктаторов или полудиктаторов из Центральной Азии такой вариант вполне приемлем. Если у них нет сильных связей с Москвой, то можно воспользоваться и поддержкой Лукашенко.

Будут ли такие случаи с представителями украинской элиты? Давай посмотрим на это после 2019 года [президентских выборов в Украине]. Пока это не закономерность, но я не исключаю, что некоторые представители украинской элиты могут воспользоваться этим после 2019 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG