Ссылки

Новость часа

"Пусть ему этот сыр вводят". Об антиковидных лекарствах от Лукашенко и о ситуации с коронавирусом – врач из Витебска


Александр Лукашенко назвал "хорошим антиковидным лекарством" сыр. Он рассказал журналистам госСМИ, что, несмотря на запасы сыра в стране, он не будет рисковать здоровьем своих пожилых сторонников и собирать их на митинг в свою поддержку, который должен был пройти в воскресенье, параллельно с очередной акцией протеста оппозиции.

О том, действительно ли ситуация с коронавирусом в Беларуси контролируемая, как утверждает Александр Лукашенко, мы спросили врача анестезиолога-реаниматолога из Витебска Ростислава Савицкого.

Врача из Витебска – о ситуации с коронавирусом и антиковидных лекарствах от Лукашенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:38 0:00

— Как сейчас обстановка в связи с распространением коронавируса? С чем сталкиваетесь конкретно вы и что говорят ваши коллеги?

— Обстановка сейчас довольно тяжелая на самом деле. Идет большое поступление пациентов в стационары, больше возрастных пациентов – это возраст 50 плюс. При этом есть и тяжелые случаи, есть и [случаи] средней тяжести. Поток примерно сопоставим с весенней картиной, которая происходила в Беларуси, в частности, в Витебске. У нас перепрофилируется уже довольно большое количество стационаров для приема именно ковидных пациентов.

— Хватает лекарств?

— По поводу лекарств очень забавная ситуация. Есть импортные лекарства, которые необходимы непосредственно для лечения, их, к сожалению, не хватает. А те, которые белорусского производства, они предоставлены в широком доступе, и в этом плане мы не нуждаемся. Но всегда есть какие-то недостатки, которые, к сожалению, мы никак не компенсируем.

— Лукашенко говорит, что ситуация в республике контролируемая. Согласны ли вы с ним?

— Я не уверен, что это верное высказывание, в том плане, что та больница, где я сейчас работаю, мы являемся центром распределения ковидных пациентов по городу Витебску, Витебскому району и Витебской области. К нам поступают пациенты со всей области, мы их распределяем по другим стационарам в зависимости от степени тяжести, от необходимого лечения и так далее. Говорить о том, что ситуация контролируемая, – точно нет, потому что не хватает мест, приходится перепрофилировать больницы, которые не были предназначены для этого. Порой не хватает кислорода, нас ставят в жесткие рамки, нам приходится экономить даже кислород для пациентов, что, в принципе, может быть, с одной стороны, и верно, но, с другой стороны, немного негуманно.

— Лукашенко говорит, что всплеск эпидемии коронавируса в Беларуси спровоцирован протестными акциями в Минске. Говорит, что в Минске самое большое количество, что, наверное, вполне и понятно, это столица, там большая концентрация людей. Но тем не менее вы видите эту связь между заболевшими и протестующими?

— Это немного парадоксально, но в Витебске протестного движения было немного. Да, были воскресные марши, один раз в неделю выходили, может, тысяча, может, две тысячи человек. Но при этом заболеваемость в Витебске примерно такая же, которая была и весной. Связывать сейчас заболеваемость с протестами как минимум глупо. Мы видели весеннюю картину и понимаем, что картина та же самая. Скорее всего, это просто связано с сезонным обострением. И это никак не связано с протестным движением. Тем более что вирус у нас не так сильно распространяется на открытом воздухе, как в помещениях.

— Врачи недавно записали обращение, где просят отпустить задержанных по политическим мотивам и во время мирных акций протеста, а также прекратить любые преследования альтернативных государственному мнению высказываний. Вы, я так понимаю, в числе тех, кто непосредственно обратился к власти и к обществу. Насколько сейчас политизирована ситуация, в частности, в медицинском сообществе?

— Как и, наверное, в других сферах, в медицинском сообществе есть те, кто поддерживает действующую власть, есть те, кто против нее, и есть те, кто просто не хочет переходить на какую-то сторону и пытается отмолчаться. Среди недовольных властью довольно много квалифицированных специалистов, которые будут идти до конца в своих убеждениях, в своих суждениях. И я вполне уверен, что медицинское сообщество Беларуси довольно солидарно само по себе и будет до конца стоять в своих требованиях по отношению к действующей власти.

— Что конкретно вас не устраивает, что, возможно, оскорбляет в словах Александра Лукашенко?

— Если быть откровенным, то медицинское сообщество было доведено до предела именно весной – в ситуацию с пандемией, когда откровенно не признавалось существование самой пандемии, когда говорилось, что нет никакого заболевания в принципе, когда статистика просто откровенно фальсифицировалась на наших глазах, и это была наглая ложь. Умирали люди – и это абсолютно не шло в статистику. В общем, это вызвало очень большое бурление в кругах медиков. И сейчас очень многие из них этим недовольны.

Плюс ко всему отношение действующей власти к медицинскому сообществу. Отношение – как будто мы кому-то что-то должны. Мы врачи, мы обязаны, мы должны. Мы вам дадим какую-то надбавку – как кость бросить в лицо – можете успокоиться, что какие-то денежки мы дали, а вы делайте все что хотите, но при этом делайте какими-то ограниченными средствами. И потом на нас же будут вешать всех собак, что мы такие плохие, мы не долечили, мы не досмотрели и так далее. Как, в принципе, сейчас и делается. Сейчас комиссии ездят по больницам, проверяют, как мы лечим, что мы лечим. И при этом нас же ругают за наше лечение, которое они же нам рекомендуют. То есть мы рекомендуем по их лечению, они приезжают и нас за это отчитывают.

— Лукашенко, например, рекомендует лечиться сыром. Говорит, что это отличное антиковидное средство.

— Значит, пусть ему этот сыр вводят так, как пожелают.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG