Ссылки

Новость часа

В Беларуси прошли локальные Марши против фашизма. Задержаны более 350 человек


Минск, Беларусь, 22 ноября 2020 года

В Беларуси 22 ноября в микрорайонах городов прошли локальные Марши против фашизма. После жестких разгонов акций в последние два воскресенья, когда было задержано рекордное количество демонстрантов – больше тысячи, сторонники перемен решили собраться в своих районах и провести марши там. В Беларуси 106-й день протестов после президентских выборов.

На Маршах против фашизма белорусы не разбегались даже после взрывов светошумовых гранат
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

На 20:00 по минскому времени известно о более 350 задержанных.

С самого утра в Минске появилась военная техника. На площади Независимости и возле стелы выставили металлические ограждения. На вход и выход закрывали 12 станций метро. Общественный транспорт не останавливался на площади Независимости, зато там заметили водометы. В Минске не работал мобильный интернет.

И в столице, и в других городах страны люди большими группами из дворов шли к центральной точке микрорайона. В наиболее "протестных" частях города были сконцентрированы силовики.

В микрорайоне Каменная Горка силовики применили светошумовые гранаты, несмотря на это, люди не разошлись. После этого метрополитен закрыл станцию метро "Каменная Горка".

Силовики пытались разогнать участников акции и в других районах города, но многочисленные колонны смогли собраться в микрорайонах.

Около 14:00 закрыли станцию метро "Петровщина".

Задержанные

На 19:00 по минскому времени известно о более 280 задержанных, сообщают правозащитный центр "Весна" и телеграм-канал "Списки задержанных". Среди них – известный детский реаниматолог Дмитрий Салошкин. Его задержали вместе с несовершеннолетним сыном Якубом. Позже их отпустили, в отношении Дмитрия составлен административный протокол. Известно также о задержании вокалиста группы "Петля пристрастия" Ильи Черепко-Самохвалова и музыканта группы "Аддис Абеба" Тимура Рейзиса.

Телеграм-канал "Водители 97" сообщает, что задержанный Егор Комиссаров отправлен из района Национальной библиотеки в Больницу скорой помощи в бессознательном состоянии. Известно также как минимум о 14 отправленных в больницу из разных РУВД после задержания.

Лозунги марша

Самые популярные лозунги сегодня на акциях – "Смотри в окно, а не в телевизор", "Протест заглохнет, когда диктатор сдохнет", "Он вас кинет" (кричат силовикам), "Пошел вон ты и твой ОМОН".

Видео и фото с Марша против фашизма подтверждают, что участники акций перестали разбегаться – убегать от силовиков и прятаться от взрывов шумовых гранат. Зато они активно отбивают у омоновцев задержанных.

Марши прошли также в Гродно, Бобруйске, Волковыске, Смолевичах, Гомеле, Бресте, Дзержинске, Заславле, Жодино, Боровлянах, Пинске, Ляховичах, Новополоцке.

Утром в минском микрорайоне Уручье заметили людей с красно-зелеными флагами: они стояли вдоль дороги и приветствовали военную технику.

В районе Восток коммунальные службы и МЧС спилили импровизированную Эйфелеву башню: недавно ее покрасили в бело-красно-белые цвета.

В пятницу 20 ноября в Минске тысячи людей пришли проститься с 31-летним Романом Бондаренко. Вечером 11 ноября неизвестные в штатском избили его во дворе дома после того, как он вышел спросить, зачем они срезают красно-белые протестные ленты, вывешенные жителями двора. Его схватили и увезли в Центральное РУВД, откуда мужчина менее чем через два часа попал в больницу в состоянии комы. Вечером следующего дня он умер. 15 ноября минчане проводили акцию памяти во дворе "Площади перемен", где жил Роман и где был схвачен неизвестными в штатском. Силовики жестко зачистили двор, в этот день более 1200 человек были задержаны, большинство из них – в Минске.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG