Ссылки

Новость часа

Журналисты на Окрестина, провластные аватарки дворовых чатов и клип "Я выхожу". Что произошло в Беларуси 21 ноября


В Минске с самого утра жители выстраиваются в цепочки солидарности. Женщины собираются в небольшие группы.

21 ноября также стало известно, что журналисток телеканала "Белсат" Екатерину Андрееву и Дарью Чульцову перевели в ИВС на Окрестина. Три дня назад они получили по семь суток ареста, их признали виновными в участии в несанкционированном мероприятии и неподчинении милиции. Девушек задержали в квартире на Сморговском тракте, где находится "Площадь перемен": силовики выломали двери, журналисток задерживали около 10 спецназовцев. По протоколу, оглашенному в суде, журналистки якобы участвовали в акции протеста на улице.

Экс-руководитель Института социологии НАН Геннадий Коршунов лишился работы. "Отца уволили с должности директора института социологии, но он оставался там как научный сотрудник и докторант, но вчера его вытурили и оттуда, узнал он об этом только сейчас", – написала его дочь в твиттере. В марте – начале апреля Институт социологии проводил исследование, согласно которому уровень доверия Лукашенко в Минске составлял 24%. Эти данные попали в открытый доступ.

На ютубе выложили клип на песню Александра Помидорова "Я выхожу", посвященную Роману Бондаренко. Житель Минска 11 ноября вышел во двор своего дома, чтобы спросить у приехавших во двор людей в гражданской одежде и масках, зачем они снимают вывешенные бело-красно-белые ленты. По словам очевидцев, на Романа набросились неизвестные, стали бить, а потом "профессионально задержали" и отнесли в микроавтобус. Через полтора часа Бондаренко доставили из Центрального РУВД Минска в больницу в сильно избитом состоянии. Позже он впал в кому. Врачи провели операцию, но спасти Романа не удалось. Днем 20 ноября в Минске прошли похороны Бондаренко.

Сразу несколько дворовых чатов Минска сменили аватарки на государственный герб или флаг. В предыдущих случаях, пишет TUT.by, это означало, что чат перешел под контроль неизвестных. Так, дворовый чат "Малиновка 007" резко сменил тематику – там появились репосты из провластного канала "Желтые сливы", а на аватарке появился красно-зеленый флаг. На аватарках трех других чатов – "Малиновка 1", "Малиновка 8−9" и "Слободская 111" появился белорусский герб.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская накануне на встрече с премьером и министром иностранных дел Нидерландов заявила, что преступления против человечности не останутся безнаказанными. Доказательства преступлений будут подготовлены для рассмотрения Международным уголовным судом и трибуналом в Гааге.

Протесты в Минске и других городах Беларуси продолжаются уже больше трех месяцев. Они начались после президентских выборов 9 августа, на которых, согласно данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG