Ссылки

Новость часа

Десятый день протестов в Беларуси. Текстовый онлайн


Минск, Беларусь, 18 августа 2020 года
18:24 18.8.2020

На совещании с членами Совета безопасности Лукашенко заявил, что созданный оппозицией Координационный совет – это "попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями".

"Они нам подкидывают другую сторону. И требуют ни много ни мало – передать им власть. Значит, мы это расцениваем однозначно: это попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями, – сказал Лукашенко. – Поэтому я хочу предупредить тех, кто вошел в этот штаб, что мы будем принимать адекватные меры. У нас достаточно этих мер, чтобы остудить некоторые горячие головы!"

Накануне был опубликован предварительный состав Координационного совета. В него включены свыше 30 белорусов.

17:55 18.8.2020

Александр Лукашенко и Владимир Путин опять созвонились.

Накануне президент России обсудил ситуацию в Беларуси с канцлером Германии Ангелой Меркель. В этом разговоре она сказала, что правительство Беларуси должно "воздержаться от применения насилия" против мирных демонстрантов и немедленно вступить в "национальный диалог с оппозицией и обществом для преодоления кризиса".

Путин заявил о "неприемлемости любых попыток вмешательства извне во внутренние дела республики, ведущих к дальнейшей эскалации кризиса".

Стало также известно о звонке президента Франции российскому коллеге. Как сообщается на сайте Кремля, Путин и Макрон обусдили "обострившуюся ситуацию в Беларуси". Российский президент подчеркнул "недопустимость вмешательства во внутренние дела республики" и давление на руководство страны. Обе стороны "выразили заинтересованность в скорейшем урегулировании возникших проблем".

17:48 18.8.2020

За сутки из изоляторов освобождено 55 человек, сообщает TUT.BY. По информации издания за решеткой остаются 67 задержанных на акциях протеста граждан, больше всего – в Бресте. Еще 58 человек все еще не могут найти, изначально родственники заявили о более чем о 150 пропавших.

Позже МВД сообщило, что 44 человека находятся под административным арестом.

17:39 18.8.2020

В Минске утром сотни людей пришли к зданию СИЗО №1 на улице Володарского, чтобы поздравить с днем рождения видеоблогера Сергея Тихановского, которому сегодня исполняется 42 года. Он находится под стражей с конца мая этого года. Правозащитный центр "Вясна" сообщил, что по причине запланированных акций в поддержку политзаключенного Тихановского его накануне этапировали в Жодино.

Продолжились забастовки предприятий по всей стране. В Солигорске вышли шахтеры ОАО "Беларуськалий", в Жабинке и Городее – работники сахарных заводов , в Минске – заводов "Атлант" и МАЗ.

После увольнения директора Купаловского театра Павла Латушко на встречу с актерами приехал министр культуры Юрий Бондарь. После разговора с ним актеры написали заявления об увольнении.

Журналисты старейшей государственной газеты "Звязда", единственной среди общественно-политических на белорусском языке, выступили против цензуры. Успокаивать их приехала начальница Главного идеологического управления Администрации президента Ольга Шпилевская, пишет БАЖ.

МВД Беларуси сообщило еще об одном погибшем участнике протестов в Минске: его сбила машина. Родные считают, что он пытался от кого-то убежать: "По какой-то причине, мы не понимаем почему, ему пришлось бежать с той стороны улицы, где находится наш дом, на другую сторону. Пешеходный переход совсем рядом – почему он не пошел по нему" .

Канада и Ирландия не признали итоги президентских выборов в Беларуси. Сейм Литвы на внеочередном заседании принял резолюцию с призывом не признавать итоги выборов президента в Беларуси и ввести персональные санкции в отношении должностных лиц.

На фоне протестов против Лукашенко в отставку подал посол Беларуси в Словакии. Два дня назад дипломат записал видеообращение и поддержал участников протестов в Беларуси против фальсификации президентских выборов.

Лукашенко наградил более 300 представителей силовых ведомств медалью "За безупречную службу" трех степеней.

Девятый день протестов в Беларуси. Текстовый онлайн

Избирательная кампания-2020 в Беларуси. Как это было

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG