Ссылки

Новость часа

Девятый день протестов в Беларуси. Текстовый онлайн


Протестующие в Минске идут к изолятору в переулке Окрестина, 17 августа 2020 года. Фото: ТАСС
00:33 18.8.2020

В эфире Настоящего Времени на вопросы ведущего ответили Кирилл Галанов и Владислав Соколовский – те самые диджеи, которые на провластном фестивале дошкольного образования в Киевском сквере в Минске включили песню Виктора Цоя "Перемен". Они отсидели по 10 суток.

Владислав Соколовский, в частности, рассказал о визите в его камеру заместителя главы МВД Беларуси:

"На третьи сутки пришел замминистра и говорит: "Ну что, хотели перемен? Много людей вышло, много пострадавших, много задержанных. Посмотрите, чего добились. Ты еще и товарища своего подставил".

Было два удара в спину, но это не избиение. Я сегодня слышал, что якобы меня прямо избивали. Нет, это скорее было чтобы испугать и показать, что "я здесь хозяин, я с тобой сделаю, что захочу".

Полный текст читайте на нашем сайте:

"Ну что, хотели перемен? Посмотрите, чего добились". Вышедшие на свободу диджеи рассказали об издевательствах в изоляторе

00:28 18.8.2020

Сергей Бойко, белорусский врач, рассказал в нашем эфире о нескольких сутках, проведенных в изоляторе на Окрестина.

"Как во сне": белорусский врач о своем задержании во время протеста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:46 0:00

"Там все проходило как во сне. В первой камере, в которой я ночевал, было порядка 30-35 человек. <...> Камера рассчитана на шесть человек. Кто спал на полу – пол деревянный, кто за столом, кто не спал, кто ходил".

По его словам, 9 августа силу к задержанным не применяли: это началось с 10 августа.

23:38 17.8.2020

В Минске у изолятора в переулке Окрестина собравшиеся продолжают спорить, что им делать. Туда приехала Ольга Ковалькова, доверенное лицо Светланы Тихановской. Она позвонила в домофон изолятора, ей ответили, что политзаключенных в нем нет.

"Медиазона" пишет, что Ковалькова предложила собравшимся разойтись и прийти на следующий день: "Наша задача, чтобы люди были освобождены, и никаких провокаций, в том числе со стороны силовиков, в нашу сторону не произошло".

23:29 17.8.2020

Координатор "Открытой России" Артем Важенков, задержанный в Минске 11 августа, вышел из изолятора и вернулся в Россию. Он рассказал корреспонденту Настоящего Времени, что с ним происходило:

"Ставили на колени на бетонный пол, заставляли держать голову прислоненной к полу и стоять в такой позе два часа. Затекает вообще все тело, люди реально стонали от боли. В первый день вообще не давали воды, не выпускали в туалет и приходили в эту закрытую территорию поколачивать иногда. Просто так, для удовольствия. Они сказали: "Мы вас таким образом, твари, перевоспитываем". Мы постоянно были в позе "морда в пол".

Было страшно не когда видел, а когда слышал. Ночью за окнами в этом самом Центре изоляции правонарушителей просто раздавался человеческий вой, крики, вопли. Людей пытали".

Полный текст интервью читайте на нашем сайте:

"Ночью раздавался вой, крики, вопли: людей пытали". Освобожденный координатор "Открытой России" – о пытках в минском изоляторе

22:59 17.8.2020

Председатель ОБСЕ Эди Рама обратился к властям Беларуси с просьбой организовать визит в страну для него и для будущего председателя организации (им с станет 2021 года станет министр иностранных дел Швеции Анна Линде).

Руководство ОБСЕ хочет встретиться с представителями правительства Беларуси и оппозиции, а также повторяет "озабоченность" итогами выборов, которые 9 августа проходили без международных наблюдателей.

22:52 17.8.2020

Учредитель и директор Совета по международным отношениям "Минский диалог" Евгений Прейгерман в эфире Настоящего Времени рассуждал о возможном крахе белорусской внешней политики.

Аналитик о будущем внешней политики и суверенитета Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:59 0:00

"[Внешняя политика Беларуси] под фатальной угрозой. Вся работа, которая велась на протяжении последних 5-6 лет, которая, на мой взгляд, полностью соответствовала базовым национальным интересам государства, она подорвана".

По его мнению, под угрозой и суверенитет страны: "Я не веду речь о том, что Россия сейчас введет войска, вставит свой триколор. Я говорю о суверенитете как о ситуации, в которой решения, которые касаются Беларуси принимаются здесь в Минске. <...> Я боюсь, что из-за того, что мы сейчас проходим и где мы окажемся, иногда эти решения могут приниматься не в Минске".

22:14 17.8.2020

Колонна протестующих, которая двигалась к изолятору в переулке Окрестина, дошла до парка рядом с ним. По дороге люди скандировали "Свободу!"

Во время движения мнения в колонне разделились: волонтеры отговаривали собравшихся на акцию людей идти к изолятору, чтобы не спровоцировать насилие против задержанных – ранее выходящие оттуда люди рассказывали, что омоновцы и милиционеры особенно сильно били их, когда слышали крики снаружи.

Во время дежурства в импровизированном лагере возле изолятора на Окрестина волонтеры огородили его лентой, чтобы протестующие не подходили слишком близко. Священник, шедший в колонне, попросил людей не заходить за это ограждение, они согласились.

22:02 17.8.2020

Бывший сотрудник администрации президента Беларуси и руководитель программы постсоветских и российских исследований в Центре стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик рассказал Настоящему Времени, возможно ли, что администрация президента и другие чиновники перейдут на сторону протестующих:

"Неадекватность деморализует госаппарат". Могут ли белорусские чиновники перейти на сторону протестующих
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:42 0:00

"Не понятно, обладает ли Лукашенко полнотой восприятия реальности. Ситуация развивается, и до сегодняшнего дня, до визита Лукашенко на МЗКТ, мы видели неадекватность восприятия ситуации Александром Лукашенко. И эта неадекватность очень деморализует госаппарат. Конечно, признание своего поражения и пораженческое поведение, оно тоже деморализует. Если будет видна адекватность поведения Лукашенко, то лояльность госаппарата будет сохраняться".

21:55 17.8.2020

Уволен глава телеканала "Жодино" (ООО "Телевизионный Жодинский телеканал") Эльшад Акберов, сообщает "Интерфакс-Запад".

В Жодино бастуют сотрудники БелАЗа, а жители города на прошлой неделе публично потребовали от главы города реакции на милицейское насилие на улицах.

Акберов уволен "по причине трансляции видео с насильственными разгонами пикетов и мнения иностранных политологов о ситуации в Беларуси", говорится в протоколе собрания акционеров. Кроме того, согласно этому же документу, вещание телеканала и его соцсетей прекращены.

21:46 17.8.2020

"Общее количество политзаключенных – можно уже сейчас их так называть – по примерным подсчетам около 200-300 человек", – рассказал в прямом эфире Настоящего Времени глава белорусского правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий.

Правозащитник о задержанных белорусах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:04 0:00

Он добавил, что белорусы, которые сейчас считаются пропавшими без вести, скорее всего проходят по уголовным делам.

"Мне кажется, это могут быть уголовные дела. В первую очередь, люди задержанные по уголовным делам, которые еще не смогли подать про себя весточку, – рассказал Беляцкий. – Что касается людей, задержанных по уголовным делам, то тут точное количество никто не знает. Это отдельная категория арестованных людей."

20:54 17.8.2020

В городе Жодино уже несколько дней бастуют десятки сотрудников завода БелАЗа. Журналист Тарас Щирый, который находится на месте событий, рассказал Настоящему Времени, что некоторых сотрудников завода закрыли внутри цехов из-за забастовки, а на других руководство оказывает административное давление, чтобы они не присоединялись к акции.

"Десятки человек пришли к проходной. Они требовали от руководства БелАЗа принять их требования. Они до обеда простояли или просидели около проходной, а потом пошли в такой трип по заводу. Таким образом, чуть больше ста сотрудников БелАЗа так и не занимались своими непосредственными обязанностями сегодня. При этом некоторых сотрудников БелАЗа закрыли в цехах, и они так и не смогли выйти. Многие сотрудники готовы были бы поддержать своих коллег, но некоторые опасаются, что они могут лишиться работы или зарплаты. К ним обращались руководители заводов и цехов", – сказал Щирый.

"Они могут лишиться работы или зарплаты". Что происходит с объявившими забастовку сотрудниками БелАЗа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:48 0:00

20:52 17.8.2020

Жители Солигорска пришли к зданию РОВД требовать освобождения политзаключенных, пишет TUT.BY. Вокруг здания стоят силовики с опущенными на землю щитами.

Тем временем в Минске те протестующие, которые митинговали у СИЗО на улице Володарского (по разным оценкам, от пяти до семи тысяч человек) идут к изолятору в переулке Окрестина.

20:29 17.8.2020

"Даже сторонники Лукашенко стали протестовать, потому что был пробит болевой порог белорусского общества. Лукашенко все время угрожает и пугает".

В прямом эфире мы побеседовали с белорусским политологом Валерием Карбалевичем, который объяснил, почему против протестующих в Беларуси больше не применяют силу, как насилие силовиков усилило протест и что официально избранный Александр Лукашенко сделает для удержания власти:

Политолог Карбалевич о том, как силовики Беларуси усугубили протесты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:30 0:00

20:22 17.8.2020

Евросоюз выступил с поддержкой мирных протестующих и их политических требований к нынешним властям Беларуси. Корреспондент Настоящего Времени в Брюсселе Григорий Жигалов рассказал о других новых заявлениях Евросоюза по ситуации в Беларуси, а также о том, когда и против кого будут введены санкции за фальсификацию результатов выборов и подавление протестов:

Санкции и заявления. Как Евросоюз реагирует на происходящее в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:23 0:00

20:15 17.8.2020

В Гродно около 15 тысяч человек вышли на акцию протеста на площади Ленина. В ней участвуют сотрудники предприятий "ГродноАзот", "Химволокно" и "Гродноводоканал", их представители выступают со сцены. Акцию показал в прямом эфире гродненский телеканал "Гродно плюс" – впервые в истории.

20:11 17.8.2020

Штаб Тихоновской пообещал поддержку бастующим и увольняющимся силовикам, передает белорусская служба Радио Свобода:

  • силовикам, “уволившимся из-за нежелания быть палачами своих людей” предоставят возможность возобновить службу;
  • рабочих, уволенных из-за забастовок, восстановят на работе и выплатят компенсацию;
  • руководителей предприятий, которые незаконно увольняют бастующих, обяжут возместить бюджетные расходы на компенсации рабочим.
20:01 17.8.2020

Российский экономист Сергей Алексашенко рассказал в прямом эфире Настоящего Времени, эффективна ли всеобщая забастовка как метод давления на власти Беларуси, какие экономические потери может понести режим и о роли Владимира Путина в изменившемся подходе Лукашенко:

Экономист – об экономических последствиях всеобщей забастовки в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:39 0:00

19:59 17.8.2020

В Минске протестующие пришли к зданию СИЗО-1 на улице Володарского. По информации "МБХ Медиа", там собрались около пяти тысяч человек.

Они скандируют "Выпускай!" и "Свободу!" В СИЗО на Володарского сидят под арестом блогер Сергей Тихановский, оппозиционеры Павел Северинец и Николай Статкевич.

19:52 17.8.2020

В Солигорске шахтеры "Беларуськалия" объявили о бессрочной забастовке. Ранее в этот же день они остановили работу всех шахт и перестали выдавать руду. Основные требования стачечного комитета таковы:

  • признать выборы недействительными;
  • привлечь к ответственности Александра Лукашенко и главу ЦИК Лидию Ермошину;
  • освободить всех политзаключенных;
  • не привлекать бастующих к административной и уголовной ответственности;
  • не взимать проценты по банковским кредитам на время забастовки;
  • сохранить действие коллективного договора «Беларуськалия» до истечения срока действия.
19:39 17.8.2020

Мнения собравшихся на площади Независимости в Минске разделились, сообщает корреспондент Настоящего Времени: многие предлагают все-таки не ходить к изоляторам, чтобы не спровоцировать милицейское насилие. Ранее волонтеры попросили людей не приходить в переулок Окрестина, так как там они оказывают помощь пострадавшим и опасаются, что силовики могут им помешать, если у изолятора соберется много людей.

В итоге часть собравшихся остаются на площади, другие идут к СИЗО на улице Володарского (там уже несколько месяцев сидит под арестом блогер Сергей Тихановский, муж Светланы Тихановской), третьи отправились к театру Янки Купалы, откуда уволили директора Павла Латушко.

Дальше...

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG