Ссылки

Новость часа

Девятый день протестов в Беларуси. Текстовый онлайн


Протестующие в Минске идут к изолятору в переулке Окрестина, 17 августа 2020 года. Фото: ТАСС
19:14 17.8.2020

Протесты в понедельник проходят не только в Минске. В Солигорске (Минская область, население около 106 тысяч человек) на площади стачкомитет бастующего "Беларуськалия" требует признать недействительными прошедшие выборы, освободить политзаключенных и задержанных, не допускать административного воздействия на забастовщиков.

В Гомеле митинг проходит на площади Ленина, там собралось несколько тысяч человек.

В Дрогичине (райцентр в Брестской области, население около 13 тысяч человек) горожане ждут мэра, который обещал к ним выйти.

В Могилеве жители собираются возле здания горисполкома.

18:57 17.8.2020

Сотрудники Купаловского театра написали заявления на увольнение в полном составе, пишет телеграм-канал "Чай з малинавым варэннем".

Ранее со своего поста был уволен директор театра Павел Латушко. Театр подчиняется Министерству культуры Беларуси.

После этого сотрудники записали видеообращение в поддержку Латушко, сказали, что готовы защищать своего директора и пригрозили уволиться.

На прошлой неделе Павел Латушко и его коллеги из Купаловского театра выступили против милицейского насилия, а также потребовали пересчета голосов избирателей. После этого директора вызвали к министру культуры.

18:49 17.8.2020

К площади Независимости в Минске подходят люди, TUT.BY передает, что собралось уже несколько тысяч человек. На площади работает открытый микрофон: выступают все желающие. Люди выражают возмущение увольнением директора Купаловского театра Павла Латушко, который призывал к отставке министра внутренних дел Юрия Караева.

Ранее сообщалось, что с площади независимости участники протестов и забастовок планируют идти к изолятору в переулке Окрестина, откуда выходят задержанные люди, многие из которых были избиты. Волонтеры, работающие возле изолятора, попросили протестующих не приходить слишком близко к временному лагерю помощи – чтобы власти не разогнали волонтеров под этим предлогом.

18:40 17.8.2020

В Беларуси уже больше недели продолжаются акции протеста и забастовки после выборов 9 августа. Их участники протестуют против фальсификаций результатов голосования, а также против полицейского насилия: задержания на мирных акциях сопровождались жестокими избиениями на улице, в отделениях милиции и в изоляторах.

Судьба десятков человек, задержанных на прошлой неделе, до сих пор неизвестна (всего в разных городах Беларуси задержали более шести тысяч человек). В МВД заявили, что к 14:00 17 августа задержанными остаются 122 человека, остальные отпущены. Более тысячи человек получили административные аресты на сроки до 25 суток. Больше ста человек – в больницах с переломами и травмами.

17 августа объявили забастовки сотрудники крупных предприятиях страны, в том числе Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), тракторного завода (МТЗ), автомобильного завода (МАЗ), а также на заводов и предприятий в других городах.

Александр Лукашенко, о чьей победе на выборах президента на прошлой неделе объявил ЦИК, побывал 17 августа на МЗКТ, рабочие скандировали ему "Уходи!"

Настоящее Время ведет спецэфир, посвященный событиям в Минске и других городах.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG