Ссылки

Новость часа

Беларусь: пятый день протестов. Текстовый онлайн


У ЦИП на Окрестина люди ждут освобождения родственников и друзей после недавних протестов против результатов президентских выборов. Минск, 13 августа 2020 года
20:16 13.8.2020

Представители белорусского IT-бизнеса рассказали Forbes, что думают о ситуации в стране. Несколько сотрудников IT-компаний задержаны, местонахождение еще одного неизвестно.

Потери индустрии – около $100 тысяч в сутки. А если президентом останется Лукашенко, то компании задумаются о переносе бизнеса или хотя бы его части, чтобы снизить риски, говорят основатели IT-компаний.

12 августа основатели, руководители, а также сотрудники белорусских ИТ-компаний обратились с открытым письмом в госорганы, в котором призвали остановить насилие в отношении мирных граждан, освободить всех политзаключенных и задержанных, провести новые прозрачные выборы президента и обеспечить белорусов свободным доступом к информации.

На 19:00 13 августа обращение подписали более 1500 основателей и специалистов ИТ-компаний.

20:11 13.8.2020

"Нам давали протоколы о задержании. Я начинаю читать более внимательно, за что я подписываюсь. Сотрудник ЦИПа говорит мне: "Что ты тут мне читаешь? Я тебя сейчас вы**у и посажу на 20 суток, если ты не подпишешь". Я начинаю плакать, у меня просто слезы текут на этот протокол. Я пишу "согласна" и ставлю подпись. Уже после суда я поняла, что подписала, что была на митинге Светланы Тихановской, хотя ее в тот момент уже, наверное, не было даже в городе".

Жительница Минска Алина Буськина рассказала в прямом эфире Настоящего Времени, как в изоляторе ее и других задержанных унижали, избивали, больше суток не давали есть и угрожали.

19:58 13.8.2020

Телеграм-канал "Выборы видишь?" рассказывает, что к минской гимназии № 40, где учителя считали голоса избирателей не совсем корректно, бывшие ученики принесли свои грамоты и благодарности.

19:52 13.8.2020

Белорусская федерация футбола решила перенести несколько ближайших матчей национальных соревнований, также перенесены матчи 14-го тура в первой лиге и 15-го тура во второй лиге национального первенства, сообщает БелТА. Новые даты проведения перенесенных встреч неизвестны.

Ранее были перенесены два матча, которые должны были состояться 7 и 8 августа, еще до выборов президента Беларуси. До этого на трех разных матчах болельщики скандировали "Жыве Беларусь", отмечает "Медиазона".

13 августа стало известно, что за участие в акциях протестах арестован футболист БАТЭ Антон Сарока. Его имя также есть в списке арестованных 11 августа, который опубликовал Верховный суд Беларуси.

19:31 13.8.2020

Журналисты государственных медиа создали официальное обращение в адрес министра информации.

"То, что сегодня многие наши коллеги государственных СМИ увольняются, – это не фейк, не политтехнология, не проплаченная пиар-акция. Это зов совести и невозможность спокойно смотреть на происходящее насилие. Выбирая свою профессию, а не место работы, мы представляли, что будем объективными проводниками порой полярных мнений", – цитирует письмо министру TUT.BY.

Обращение уже подписали журналисты государственных СМИ – агентства "БелТА", изданий "Беларусь Сегодня", "Минская правда", "Витебские вести", "Настаўніцкай газеты", телеканалов ОНТ и ТВ-3, радио "Беларусь", негосударственных порталов TUT.BY и Onliner.

К обращению могут присоединиться и сотрудники негосударственных изданий.

Письмо министру информации Беларуси Игорю Луцкому передадут 14 августа. На этот же день представителей белорусских СМИ пригласили в Мининформ на встречу с министром и представителями МВД.

За последние дни в знак протеста против насилия силовиков в отношении мирных граждан уволились уже более 10 журналистов и ведущих государственных телеканалов.

19:19 13.8.2020

Президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии в совместном обращении к президенту Беларуси Александру Лукашенко призвали его отказаться от насилия в отношении граждан собственной страны и принять их посредничество для мирного выхода из кризиса.

"Мы призываем прекратить насилие и призываем к уважению основных свобод, прав человека и гражданина, включая свободу слова, средств массовой информации, собраний и безопасность журналистов", – говорится в обращении.

Документ опубликован на сайтах президента Польши Анджея Дуды, президента Эстонии Керсти Кальюлайд, президента Латвии Эгилса Левитса и президента Литвы Гитанаса Науседы.

19:16 13.8.2020

Корреспондент Настоящего Времени сейчас находится на площади Якуба Коласа, где с самого утра и до сих пор на тротуарах стоят люди. Многие – с цветами и плакатами, на которых написаны призывы остановить жестокость и милицейское насилие. Вот что они говорят:

"Мы проводим мирные собрания и показываем, что хотим только честных выборов и чтобы в нашей стране не происходило того насилия, которое мы видим в эти дни".

"Мне кажется, белорусы стали сплоченнее. Люди раздают ленточки, воду. Злобы нету, но когда [милиционеры] относятся как звери, как можно на это реагировать?"

18:52 13.8.2020

Литва заявила о готовности предоставлять убежище белорусам. Днем в Минске дипломатические представители многих стран ЕС 13 августа приехали возложить цветы на место гибели демонстранта на "Пушкинской".

В Варшаве представители белорусской диаспоры начали бессрочную голодовку у здания представительства Европейского парламента и Европейской комиссии. Они требуют, чтобы ЕС ввел санкции против властей Беларуси.

Госсекретарь США Майк Помпео осудил действия силовиков во время протестов в Беларуси и не исключил, что США могут ввести в отношении властей Беларуси санкции.

18:19 13.8.2020

В Беларуси – пятый день протестов после президентских выборов.

С раннего утра по всему Минску и в других городах страны выстраиваются цепи солидарности. Крупные предприятия в разных регионах страны вышли на забастовку с требованием прекратить насилие в отношении протестующих и провести новые выборы.

Верховный суд Беларуси опубликовал список более 500 задержанных за протесты, приговоренных к аресту. Среди них много людей 2000-го и даже 2001 годов рождения, несколько десяктов женщин.

С 9 августа в Беларуси были задержаны около семи тысяч человек. Более 100 отпустили из изоляторов в ночь на 13 августа – вероятно, это те, у кого истекли 72 часа с момента задержания: в таком случае их не имеют права удерживать, если за это время не состоялся суд.

За прошедшие сутки, как отчиталось МВД, в стране задержаны 700 человек.

В центр Минска днем вновь начала стягиваться военная техника.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG