Ссылки

Новость часа

Беларусь: пятый день протестов. Текстовый онлайн


У ЦИП на Окрестина люди ждут освобождения родственников и друзей после недавних протестов против результатов президентских выборов. Минск, 13 августа 2020 года
22:18 13.8.2020

Более 30 силовиков написали в IT-компании, заявившие о готовности оказать финансовую поддержку тем из них, кто откажется участвовать в незаконных действиях, пишет dev.by.

Сергей Борисюк, сооснователь стартапа PandaDoc, на своей странице в фейсбуке написал о том, что видеообращение к силовикам, которое он записал с коллегами, посмотрели более 300 тысяч человек.

"Друзья, не гоните плиз на людей. Не угрожайте. Им сейчас очень и очень сложно. Не раскручивайте колесо, давайте им просто помогать. Там много достойных людей", – написал Борисюк.

02:39 14.8.2020

В Беларуси действующая власть провалила свой шанс на диалог с народом. Возможны лишь переговоры об условиях передачи власти коалиционному правительству, считает Ирина Халип, собкор "Новой газеты" в Минске.

Об этом она поговрила с Тимуром Олевским в эфире Настоящего Времени.

Ирина Халип – о событиях в Беларуси: "Диалога с властью уже быть не может. Она нелегитимна и преступна"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:03 0:00

– Диалога с властью уже быть не может. Она нелегитимна. Она преступна.

Могут быть переговоры на одну единственную тему – об условиях передачи власти коалиционному правительству.

– От имени кого?

– Сейчас народ должен сформировать коалиционное правительство, которое займется подготовкой выборов.

– Как научить народ сделать самостоятельно правительство без лидера?

– Сейчас в Минске вы можете увидеть десятки новых лидеров. Люди самоорганизуются, появляются так называемые лидеры баррикад. Многие предприятия втягиваются в забастовочное движение, и на каждом предприятии возникают зачатки свободных профсоюзов. Поэтому я считаю, что будет несложно сформировать это правительство.

Кроме того, не забывайте, что в данный момент в тюрьме находятся кандидаты в президенты Виктор Бабарико, Сергей Тихановский, кандидат в президенты 2010 года Николай Статкевич. Все они незаконно удерживаются в тюрьме, все они не имели возможности участвовать в выборах. Таким образом уже как минимум три члена коалиционного правительства у нас есть.

01:14 14.8.2020

"Белсат" сообщает, что к ЦИП на Окрестина замминистра внутренних дел Александр Барсуков. Он сказал, что до шести утра всех задержанных во время акций протеста выпустят из СИЗО.

Он также заявил, что никакого насилия и издевательств на Окрестина не было.

Волонтеры просят привозить к изолятору воду, теплую еду, пледы и пауэрбанки.

01:08 14.8.2020

Телеграм-канал "Мотолько помоги" публикует рассказ очевидца о том, что происходит у ЦИП:

00:43 14.8.2020

В Минске из изолятора на Окрестина стали выпускать задержанных на акциях в последние дни. Сотни людей стоят у входа и ждут своих родных, некоторые до сих пор не знают, здесь ли находятся их близкие – они просто пропали.

Периодически к изолятору приезжают скорые – они увозят в больницы тех, кому понадобилась экстренная медицинская помощь.

Неравнодушные белорусы приезжают на Окрестина, чтобы подвезти до дома тех, кого освобождают.

Освобожденные попросили не встречать их аплодисментами – за это силовики в ихоляторе избивают тех, кто остался, особенно сильно.

23:59 13.8.2020

Председатель делегации Европарламента по связям с Беларусью, депутат Европарламента Роберт Бедронь заявил, что посетит Беларусь в пятницу, 14 августа. Цель визита – встреча с задержанными гражданами ЕС и представителями властей Беларуси, сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Бедроня будет сопровождать докладчик Европарламента по Беларуси Петрас Австравичюс из Литвы. Их визит продлится до воскресенья.

23:49 13.8.2020

Латвия может отказаться проводить чемпионат мира по хоккею с Беларусью из-за происходящих в стране событий, сообщает Русское вещание LTV7.

ЧМ по хоккею с шайбой должен был пройти в 2021 году в Минске и Риге.

"Я думаю, что события в Беларуси резко меняют ситуацию. Сейчас я не вижу, как мы, как страна, можем устроить чемпионат вместе с Беларусью. Я уже попросил Министерство образования и науки, которое отвечает и за спорт, связаться с Международной хоккейной федерацией, чтобы найти решение и понять, как мы правильнее всего можем поступить", – заявил LTV7 премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Ранее вице-президент Международной федерации хоккея на льду (IIHF) Калерво Куммола поднял вопрос о месте проведения турнира после акций протеста в Беларуси. По его словам, глава IIHF Рене Фазель предложил подождать две недели и посмотреть, успокоится ли ситуация, отмечает TUT.BY.

23:36 13.8.2020

Актер театра Янки Купалы Павел Харланчук в эфире Настоящего Времени рассказал, что с ним происходило в изоляторе в Минске:

Актер театра Янки Купалы Павел Харланчук рассказал, что с ним происходило в изоляторе в Минске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

"Они были накрученные. В автозаке более или менее, а потом нас очень серьезно приняли. Коридор, голову вниз, палкой кому куда прилетало: по спине, по руке, по ноге. На коленях, головы внизу, руки вверху. Перемещаемся на коленях. Весь этот круг унижения мы проходили. Потом с трех часов утра до восьми вечера стояли под открытым небом в дворике для прогулок, где было человек сто.

Нам один раз в обеденное время дали буханку хлеба на всех. Вода была, две двухлитровые бутылки раз в два часа, и два раза нас вывели в туалет. Бетонный пол, пластиковое ведро для тех, кто уже не мог терпеть, чтобы пописать. Несколько человек доктора просили, их вывели. А потом, когда прибыла новая партия забранных, нас переместили в камеру. В шестиместной камере я был шестидесятый".

23:32 13.8.2020

Работа консульского отдела посольства Беларуси в Москве приостанавливается с 14 августа по техническим причинам, сообщил ТАСС пресс-атташе Олег Мазуро. Когда она возобновится, "будет известно позднее".

13 августа в Москве у здания посольства Беларуси полиция разогнала акцию против официальных результатов голосования на президентских выборах. На нее собрались около 400 человек. Они соорудили напротив здания представительства мемориал с цветами, плакатами и надписью "Жыве Беларусь", выложенной из горящих свечей. Полицейские его уничтожили, по меньшей мере десять человек были задержаны. Акция проходила третий день подряд.

23:09 13.8.2020

Медики передают волонтерам списки тех, кого из изолятора на Окрестина экстренно доставили в больницу – чтобы семьи могли скорее их найти.

22:58 13.8.2020

Еще совсем недавно подобное в Беларуси было невозможно.

Бело-красно-белый флаг и герб "Погоня" — исторические национальные символы Беларуси, официальные флаг и герб Белорусской народной республики (1918-1919) и государственный флаг Республики Беларусь в первую пятилетку ее независимости.

После референдума в 1995 году, инициированного президентом Александром Лукашенко, использование этого флага в стране фактически запретили. Официальным стал флаг, аналогичный флагу Белорусской ССР, только без серпа и молота, а бело-красно-белый превратился в символ протеста. С тех пор власти крайне негативно относятся к бело-красно-белой цветовой гамме.

22:45 13.8.2020

Координатор штаба Бабарико и соратница Светланы Тихановской Мария Колесникова выступила с обращением к белорусам и действующей власти.

"Весь мир понимает, что обратного хода для Беларуси нет. СМИ пишут, что белорусский народ не простит этой жестокости от действующей власти, международные политики один за одним призывают действующего президента остановить издевательство над народом. Происходящее пока не могут оценить только беларуские власти, – сказала Колесникова. – Неужели они надеются на то, что завтра мы сотрем из памяти события этих дней?"

Она обратилась к действующей власти с призывом

  • немедленно прекратить применение физической силы ,
  • выпустите всех политических заключенных и задержанных,
  • показать реальные результаты голосования по каждому избирательному участку, предоставьте избирателям документы на проверку.

Колесникова призвала мэров городов 15 и 16 августа организовать мирные собрания и дать людям возможность мирно выразить свое мнение.

22:37 13.8.2020

В Минске продолжаются мирные акции. Корреспондент Настоящего Времени находится возле универсама "Рига", где люди стоят на тротуаре и парапете с плакатами "Нет насилию" и скандируют "Уходи!"

Что происходит возле универсама "Рига" в Минске вечером 13 августа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:17 0:00

22:29 13.8.2020

На акции солидарности в Минске был замечен кандидат в президенты 2010 года Алесь Михалевич.

После президентских выборов 2010 года его задержали и через два месяца отпустили под подписку о невыезде. Тогда Михалевич дал пресс-конференцию, где рассказал о пытках в СИЗО КГБ и о том, что был освобожден в обмен на сотрудничество со спецслужбами. Менее чем через месяц тайно покинул Беларусь и получил политическое убежище в Чехии. Вернулся на родину в 2015 году.

22:18 13.8.2020

Более 30 силовиков написали в IT-компании, заявившие о готовности оказать финансовую поддержку тем из них, кто откажется участвовать в незаконных действиях, пишет dev.by.

Сергей Борисюк, сооснователь стартапа PandaDoc, на своей странице в фейсбуке написал о том, что видеообращение к силовикам, которое он записал с коллегами, посмотрели более 300 тысяч человек.

"Друзья, не гоните плиз на людей. Не угрожайте. Им сейчас очень и очень сложно. Не раскручивайте колесо, давайте им просто помогать. Там много достойных людей", – написал Борисюк.

21:54 13.8.2020

21:38 13.8.2020

Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев в эфире телеканала ОНТ прокомментировал действия силовиков во время жестких разгонов протестных акций.

Караев заявил, что берет ответственность на себя за травмы случайных людей на протестах, "попавших под раздачу", и приносит извинения. Он подчеркнул, что "мы должны быстрее отпускать задержанных и уже начали это делать".

По его словам, "всегда старались обходиться как можно мягче. Я вообще не кровожадный человек и не хочу никакого насилия. Все ж наши граждане, у всех – семьи, дети", цитирует министра внутренних дел TUT.BY. На вопрос, что происходит со случайно задержанными людьми в местах содержания, Караев ответил: "Они остыли там немножко".

В это же время в эфире телеканала "Беларусь 1" выступила председатель Совета Республики и помощница президента Наталья Кочанова. Она сообщила, что Александр Лукашенко "услышал мнение трудовых коллективов" и поручил разобраться во всех фактах задержаний, которые произошли в последние дни, сообщает телеграм-канал "Пул первого".

По словам Кочановой, из изоляторов на вечер 13 августа выпущены уже более тысячи человек – "под обязательства неучастия в несанкционированных мероприятиях, а несовершеннолетние переданы под расписки родителям".

Стоит отметить, что за нарушение этого обязательства грозит уголовное наказание.

21:27 13.8.2020

Минздрав Беларуси в официальном телеграм-канале обратился ко всем белорусам и призвал остановить "раскручивание спирали насилия на улицах наших городов, не надо провоцировать друг друга!"

20:57 13.8.2020

Ольга, сестра погибшего в Гомеле 25-летнего Александра Вихора, рассказала в прямом эфире Настоящего Времени, что близкие до сих пор не могут выяснить причину его смерти. Александра задержали 10 августа, он умер в больнице.

"После суда ему стало плохо, было шесть часов вечера, он задыхался, их держали в автозаках. Только в два часа ночи его привезли в больницу, причем в психиатрическую. У человека было предынсультное состояние, чуть ли не кома, он терялся в пространстве, а сотрудники милиции посчитали его поведение неадекватным. Психиатр сказал, что ему нужна медицинская помощь, что вы творите. В это время у Саши стало останавливаться сердце".

"Он вышел безоружным!" Гражданская жена и друг протестующего, который погиб в Минске, раскрыли его имя. Они не верят в версию силовиков

20:55 13.8.2020

В Жодино, где находится крупнейшее предприятие БелАЗ, и в Солигорске люди вызвали мэров на площади городов и требуют освободить всех задержанных и честных выборов.

В Жодино граждане требовали у мэра вывести из города силовиков, освободить задержанных и новые выборы. В результате мэр ушел со встречи.

Белорусская служба Радио Свобода ведет онлайн из Жодино:

20:51 13.8.2020

В Минске по всему городу мирные акции протеста проходят с самого утра. Людям в цепях солидарности приносят воду, конфеты, бананы и пиццу, сообщают журналисты.

В цепи от станции метро "Каменная Горка" до "Кунцевщины" к вечеру стояло около 1,5 – 2 тысяч человек. Люди держат плакаты “Я твоя сестра, твоя мать, твоя жена. Не бей”.

В цепи солидарности около медуниверситета – более 300 медиков.

Жильцы дома по Чюрлениса, 8 собрали деньги и сшили большой бело-красно-белый флаг. И повесили его над домом, сообщает телеграм-канал "Выборы видишь?".

На "Пушкинской" у кинотеатра прямо на траве лежат средства для первой помощи, вода и вафли.

В микрорайоне Сухарево улице Лобанка – около 1500 человек, они скандируют "Жыве Беларусь".

Везде рядом с акциями находятся автозаки, автобусы с силовиками.

Дальше...

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG