Ссылки

Новость часа

МИД РФ – британским СМИ в России: вы "должны быть готовы к последствиям" штрафа, наложенного на RT в Великобритании


МИД РФ 26 июля выпустил заявление, адресованное британским СМИ, которые работают в России. В сообщении упоминаются новостное агентство Reuters, газета The Guardian, а также телерадиокорпорация ВВС, которую МИД РФ обвиняет в "искаженном цитировании заявлений президента России Владимира Путина".

Заявление было сделано после того, как британский медиарегулятор Ofcom оштрафовал российский государственный телеканал RT на 200 тысяч фунтов стерлингов (около $250 тысяч по текущему курсу) за нарушение правил вещания на территории Соединенного Королевства.

"Британские СМИ, работающие в России, должны быть готовы столкнуться с последствиями действий официального Лондона", – сказано в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

"Вызывает вопросы сумма взыскания, значительно превышающая штрафы, которые другие СМИ получали за разжигание ненависти и призывы к насилию", – сказано в предупреждении. Также, по мнению МИД РФ, "медиарегулятор субъективно обвиняет RT в недостаточной беспристрастности", а его действия – "акт прямой цензуры".

****

Расследование в отношении RT было начато в Великобритании в апреле 2018 года. Речь шла, в частности, о том, как канал рассказывал об отравлении российского разведчика-перебежчика Сергея Скрипаля в передачах Worlds Apart с Оксаной Бойко, Crosstalk с Питером Лавеллем и новостных выпусках. Позже к этому добавились расследования того, как RT освещал военную операцию США и союзников в Сирии, разгром цыганского табора в Киеве и то, как в Великобритании практикуют спорный метод добычи газа – гидравлический разрыв пластов.

После начала расследования Ofcom в отношении RT Роскомнадзор уже открывал расследование в отношении работающей в России ВВС и даже находил в их материалах "идеологические установки террористов". Но никаких штрафов на британского вещателя пока наложено не было. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова при этом заявляла, что ни одно британское СМИ "не будет работать в России", в случае если Ofcom лишит RT эфирной лицензии в Великобритании.

XS
SM
MD
LG