Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор проверяет BBC в связи с расследованием RT в Британии


BBC проверяют в России. В чем виноваты британские журналисты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:02 0:00

BBC проверяют в России. В чем виноваты британские журналисты

Роскомнадзор проведет "контрольные мероприятия" в отношении канала BBC World News, а также сайта BBC "на предмет соответствия выпускаемых материалов российскому законодательству".

Согласно сообщению на сайте Роскомнадзора, BBC проверят в связи с тем, что британский регулятор Ofcom признал российский телеканал RT (бывший Russia Today) виновным в нарушении правил вещания в Великобритании, а именно – в несоблюдении принципа беспристрастности и объективности.

Комментируя решение Роскомнадзора, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что претензии к BBC есть давно. "У разных ведомств в Москве неоднократно появлялись вопросы в отношении конкретных материалов, конкретных эпизодов по освещению событий, связанных с РФ", – сказал он. По словам Пескова, эти вопросы касаются "того, что происходит в Сирии и внутри РФ".

При этом Песков подчеркнул, что "можно говорить о какой-то вкусовщине", но проверкой займется уполномоченный орган.

Ofcom проверил 10 программ RT, выходивших в эфир в марте-апреле 2018 года. Нарушения были найдены в семи из них. 20 декабря Ofcom заявил, что журналисты прокремлевского издания нарушают правила вещания. В частности, RT обвинили в отсутствии объективности при освещении дела об отравлении Скрипалей, а также событий в Украине и в Сирии. Ofcom пока не назначил наказание для RT.

Представители RT заявили, что "разочарованы" решением Ofcom. "Регулятор не уделил должного внимания правам как самого телеканала RT, так и его зрителей", – цитирует РИА Новости заявление канала.

В марте официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала "Россия 1" заявила, что ни одно британское СМИ не будет работать в России, в случае если Ofcom лишит RT эфирной лицензии в Великобритании. А за несколько дней до публикации решения Ofcom главный редактор RT Маргарита Симоньян критиковала работу Русской службы ВВС – британского канала, работающего в России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG