Ссылки

Новость часа

Встреча Байдена и Зеленского. Трансляция из Белого дома


Президент Украины Владимир Зеленский 1 сентября встречается с президентом США Джо Байденом в Овальном кабинете Белого дома. Саммит лидеров США и Украины уже дважды переносился – сначала его запланировали на конец июля, затем на 31 августа, но в итоге отложили на день из-за ситуации в Афганистане. Настоящее Время ведет прямую трансляцию встречи президентов:

Предварительная повестка

В преддверии переговоров Джо Байден и прибывший в Белый дом президент Владимир Зеленский охарактеризовали в беседе с представителями украинской прессы повестку дня предстоящей встречи. "Сегодня мы обсудим то, как США могут продолжить поддержку Украины по мере того, как она движется вперед, реализуя программу демократических реформ", – сказал глава Белого дома.

Президент США особо подчеркнул, что Вашингтон по-прежнему твердо привержен делу обеспечения суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии.

Владимир Зеленский поблагодарил президента США за приглашение. Он остановился на стратегических проблемах, с которыми сталкивается Украина, в частности, в ситуации на Донбассе, а также в оккупированном Россией Крыму.

Зеленский также остановился на вопросе обмена пленными с Россией.

Также сообщается, что стороны планируют анонсировать несколько соглашений, в том числе о помощи Украине в сфере безопасности, гуманитарной помощи пострадавшим от кризиса на востоке Украины и помощи в связи с коронавирусом.

Военная помощь Украине

Что касается сотрудничества в области безопасности, то администрация Байдена решила поддержать предоставление дополнительной военной помощи Украине на случай возможной эскалации ее конфликта с Россией. Кроме того, Байден выразил намерение предоставить Киеву дополнительную военную технику на сумму $60 млн. По словам одного из источников, пакет будет включать в себя противотанковые системы Javelin и другие "оборонительные летальные и нелетальные средства".

Как сообщают в администрации, в этом году правительство США предоставит Украине гуманитарную помощь в размере $45 млн для того, чтобы поддержать жителей востока страны, пострадавших в результате конфликта с Россией.

Высокопоставленный чиновник администрации Байдена заявил журналистам, что президент США выразит "непоколебимую решимость" защитить безопасность и суверенитет Украины.

Как заявили высокопоставленные источники в администрации, в ознаменование значимости стратегического партнерства между двумя странами США и Украина объявят о возобновлении деятельности учрежденной в 2008 году Комиссии по стратегическому партнерству, которая не созывалась последние три года.

Реформы в Украине

В то же время Белый дом неоднократно подчеркивал, что ожидает от Украины ощутимых результатов в борьбе с коррупцией. По словам представителей американской администрации, ожидается, что лидеры двух стран обсудят комплексную программу реформ, которую президент Зеленский продолжает разрабатывать и реализовывать с целью приведения страны в соответствие с евроатлантическими принципами.

"Северный поток – 2"

Ранее Зеленский назвал неспособность Вашингтона заблокировать строительство газопровода "Северный поток – 2" в Германию грубой политической ошибкой, и, как ожидается, пишет Голос Америки, он снова поднимет этот вопрос на переговорах с президентом США. Украинский президент назвал газопровод мощным геополитическим оружием России, которая в 2014 году аннексировала украинский Крым и поддержала сепаратистское восстание на востоке Украины.

Вашингтон выступил решительно против строительства "Северного потока – 2", но администрация Байдена решила не наказывать германскую компанию, курирующую этот проект, объявив о новых санкциях против российских компаний и кораблей.

Зеленский предупредил, что "Северный поток – 2" станет крупной победой для Москвы и "личным поражением" для Байдена. Эти заявления, считают эксперты, отражают опасения Украины, что новый газопровод лишит ее ежегодных платежей за транзит российского газа в Европу в размере $3 млрд, что подорвет ее стратегическое значение и сделает более уязвимой для давления Кремля.

Глава украинской государственной нефтегазовой компании "Нафтогаз" Юрий Витренко заявил Associated Press, что Украина будет призывать США ужесточить санкции против "Северного потока – 2". "Мы будем говорить об этом очень громко, поскольку это вопрос национальной безопасности для Украины, для региона и, как мы считаем, для США тоже", – сказал Витренко.

Киев призвал США и Германию оказать давление на Москву, чтобы она продлила действующий контракт на транзит российского газа через Украину, который истекает в 2024 году.

Президент России Владимир Путин допустил такое продление, но отметил, что это будет зависеть от спроса на российский газ в Европе.

Украинские официальные лица заявляли, что соглашения между США и Германией, предлагающего некоторую компенсацию для Украины, недостаточно.

"Мы будем и дальше подчеркивать, что проблема "Северного потока – 2" – это не вопрос каких-то компенсаций, – сказал Витренко. – Это угроза безопасности для Украины, поскольку если не будет физического транзита газа через Украину, это повышает вероятность полномасштабной войны между Россией и Украиной, и это не отвечает интересам Украины, не отвечает интересам Европы и США".

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выразил надежду, что переговоры помогут "вывести стратегическое партнерство между Украиной и США на новый уровень". Он заявил Associated Press, что настойчивое стремление Украины к увеличению американской помощи в области безопасности "будет абсолютно важным и абсолютно центральным во всех дискуссиях".

Какая позиция обеих стран по "Северному потоку" и какое место украинский вопрос занимает в американской повестке, Настоящему Времени рассказала политолог, член правления совета по внешней политике "Украинская призма" Анна Шелест:

Вступление в НАТО

"У Украины есть очень четкая стратегическая цель – стать членом НАТО", – заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Высокопоставленный представитель американской администрации указал, что США и их союзники поддерживают право Украины определять свое будущее, "в том числе устремления Украины к вступлению в НАТО". "Этот визит означает четкий сигнал – приверженность США суверенитету, территориальной целостности и евроатлантическим устремлениям Украины", – заявил чиновник. В то же время он указал, что "частью этих сигналов и связанных с ними действий является необходимость дальнейшей реализации правительством Украины глубоких, всеобъемлющих и своевременных реформ, которые изложены в ее ежегодной национальной программе".

Чиновник выразил уверенность, что Байден поднимет вопросы о реформах и их прогрессе в ходе встречи с Зеленским.

"Думаю, что в ходе этой встречи будет значительная дискуссия о различных реформах, которые уже провела Украина, а также о тех вещах, которые нужно проделать", – сказал высокопоставленный представитель администрации.

Борьба с COVID-19

Как заявляют в администрации, США также намерены предложить Украине дополнительную помощь в связи с пандемией коронавируса в размере $12,8 млн. Ранее Вашингтон уже предоставил Киеву помощь в борьбе с пандемией на сумму $55 млн и передал Украине почти 2,2 млн доз вакцины против COVID-19.

Кто еще участвует в переговорах

Со стороны США в переговорах Байдена и Зеленского участвуют госсекретарь Энтони Блинкен, министр энергетики Дженнифер Гренхолм, советник по национальной безопасности Джейк Салливан, временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин, специальный помощник президента и старший директор Совета национальной безопасности по европейским делам Аманда Слот и директор Совета национальной безопасности по делам Восточной Европы и Кавказа Кристофер Смит.

В состав украинской делегации входят глава аппарата президента Украины Андрей Ермак, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, министр обороны Украины Андрей Таран, заместитель главы аппарата и главный советник президента Украины по внешнеполитическим вопросам Андрей Сибиха, посол Украины в США Оксана Маркарова и министр энергетики Украины Герман Галущенко.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG