Ссылки

Новость часа

В Баку задержали митингующих, требовавших отпустить политзаключенных. Это первый после конфликта в Нагорном Карабахе протест


В Баку 5 октября около десяти человек вышли на протест к зданию тюремной больницы с требованием отпустить члена Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ниямаддина Ахмедова, объявившего 6 октября двухнедельную голодовку, пишет Open Caucasus Media.

Участники акции скандировали "Свободу политическим заключенным!", в руках они держали плакаты с фотографиями других политзаключенных.

Полиция попросила собравшихся разойтись из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Однако вскоре после этого сотрудники полиции задержали по меньшей мере 11 человек, включая журналистов. Большинство из них отпустили в тот же день, двоих членов партии Фуада Ахмадли и Фарида Нагибейли оставили в отделе полиции на сутки и оштрафовали на 41 доллар за "нарушение порядка".

Корреспондентка Toplum TV Зарифа Новруз рассказала, что полицейские попросили ее разблокировать телефон и удалить все видео о протесте. Журналистка Meydan TV Айсель Умудова сообщила, что сотрудники полиции сломали ей очки. Они потащили ее и других коллег к машине, "повредили ей руку и бросили лицом в машину".

Этот был первый протест оппозиционной партии после конфликта в Нагорном Карабахе, отмечает издание.

Власти Азербайджана в марте ввели жесткое наказание для обвиненных в "нарушении противоэпидемических, санитарно-гигиенических или изоляционных" правил. Этот закон предусматривает штраф в размере около трех тысяч долларов и до трех лет лишения свободы за такие нарушения, как пренебрежение ношением маски в общественных местах. Признанным виновными в распространении вируса грозит до пяти лет тюрьмы.

В июле в Баку на фоне обострения отношений Азербайджана и Армении прошли протесты, в них принимали участие сотни человек. Полиция после этого задержала более 20 активистов ПНФА. Госдепартамент США тогда призывал Баку не использовать действия против COVID-19 для того, чтобы заставить замолчать гражданское общество и оппозицию, критикующих правительство.

Еще одна акция в Баку прошла 9 сентября. Демонстранты требовали освободить активиста оппозиционной партии "Мусават" Тофига Ягублу, которому дали 4 года и три месяца колонии строгого режима по делу о хулиганстве. Полицейские во время акции задержали около 30 человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG