Ссылки

Новость часа

В Азербайджане на митинге в поддержку оппозиционера Тофига Ягублу задержали 30 человек. В Берлине продолжается голодовка в его поддержку


Тофиг Ягублу

Накануне, 9 сентября, в центре Баку прошла акция протеста с требованием освободить активиста оппозиционной партии "Мусават" Тофига Ягублу. На митинге полицейские задержали свыше 30 человек, сообщает Meydan TV.

Оппозиционер Тофиг Ягублу был задержан 22 марта. Его дочь рассказала, что в припаркованный автомобиль Тофига Ягублу въехала другая машина. Ее водитель и пассажиры стали агрессивно атаковать активиста. Приехавшие на место происшествия полицейские задержали Ягублу, позже суд арестовал его на три месяца. Адвокат подверг сомнению достоверность обвинения. Ягублу назвал себя жертвой провокации. 19 июня суд продлил срок ареста политика на два месяца, а 3 сентября решением Низаминского районного суда Баку Тофиг Ягублу был осужден на 4 года и 3 месяца строгого режима. Накануне вынесения приговора оппозиционер объявил бессрочную голодовку.

В протесте против приговора Ягублу принимали участие несколько десятков человек, они организовались через социальные сети и планировали выйти к зданию Конституционного суда. К этому времени подъезды к КС были перекрыты усиленными нарядами полиции и силами Полка быстрого реагирования МВД. В связи с этим протестующие решили собраться на проспекте Азербайджана.

Полиция задерживала всех, кто скандировал: "Свободу Тофигу Ягублу!"

Митингующих сажали в автобус и сразу же увозили. Среди задержанных – дочь Ягублу Нигяр Хази, активисты Бахтияр Гаджиев, Бахруз Самедов, Гюльнара Мехтиева, Вафа Наги, Рабия Мамедова и Нармин Шахмарзаде, блогер Фатима Мовламлы, член ПНФА Матанат Махмарзаева, члены NİDA Ульви Гасанли, Рустам Исмаилбейли, Эльмир Аббасов и другие.

В поддержку оппозиционера Тофига Ягублу группа азербайджанских журналистов и активистов начала голодовку перед офисом канцлера Германии Ангелы Меркель в Берлине. Среди протестующих – азербайджанский журналист-расследователь Афган Мухтарли. На родине его обвиняют в оказании силового сопротивления представителю власти, а также в незаконном пересечении границы Азербайджана и в контрабанде.

Требования активистов:

  • Освобождение всех политзаключенных в Азербайджане;
  • Обеспечение доступа к эффективным средствам правовой защиты задержанных политических активистов;
  • Обеспечение свободы слова и СМИ;
  • Привлечение к уголовной ответственности организаторов убийства журналистов Эльмара Гусейнова, Рафика Таги, Расима Алиева и блогера Мехмана Галандарли;
  • Введение странами ЕС санкций в отношении семьи президента Ильхама Алиева и государственных чиновников, нарушивших основные права человека в Азербайджане.

Ранее правозащитники из Amnesty International опубликовали заявление в связи с приговором Тофигу Ягублу. По их словам, политик является узником совести, и его осуждение является "еще одним примером подавления азербайджанскими властями политической оппозиции и свободы выражения мнений".

"Тофиг Ягублу годами подвергался преследованиям за то, что осмелился выступить против правления президента Ильхама Алиева. Его здоровье пострадало от предыдущего пребывания в тюрьме, и теперь он находится под угрозой заражения COVID-19. В марте президент Алиев выступил с речью, в которой предложил "изолировать" лидеров оппозиции, чтобы предотвратить распространение вируса. Это демонстрирует, насколько политически мотивирован приговор Ягублу, и показывает, что аресты нескольких десятков лидеров оппозиции и активистов были осуществлены по сфабрикованным обвинениям", – отметила Наталья Нозадзе, исследователь Amnesty International по Южному Кавказу​.

Незадолго до ареста Ягублу президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился с речью к народу по поводу праздника Навруз и в связи с коронавирусом.

"К сожалению, поступают факты, связанные с безответственностью. Мы видим и открытую провокацию. Откуда исходит эта провокация – от той самой пятой колонны, находящихся среди нас врагов, элементов, именующих себя оппозицией, предателей, получающих деньги из-за рубежа, – накинулся Алиев на представителей оппозиции. – Их главная цель – уничтожить Азербайджан. Чем хуже Азербайджану, тем лучше им. Посмотрите на их выступления в социальных сетях, они полны ненависти, провокаций. Они словно хотят, чтобы произошли беспорядки. Хотят, чтобы была неразбериха. Хотят, чтобы была паника!"

Алиев тогда заявил, что в Азербайджане отныне будут действовать "совершенно новые правила отношений". "В таком случае изоляция представителей этой пятой колонны станет уже исторической необходимостью", – подчеркнул президент Азербайджана.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG