Ссылки

Новость часа

Сеть беби-боксов по частной инициативе. Как спасают младенцев в Чехии


За 13 лет в Чехии удалось спасти 179 брошенных младенцев – благодаря всего одному человеку, основателю сети беби-боксов Людвику Гессу. Он изготавливает боксы и бесплатно отдает их больницам.

Беби-бокс – специальный приемник для анонимного отказа от ребенка и последующей передачи его на попечительство государственным службам. Располагается он, как правило, при медицинских учреждениях.

Первый беби-бокс был установлен в Праге возле гинекологического центра. В нем шанс на новую жизнь получили уже 25 детей: все они живы, здоровы, живут в приемных семьях.

"Единственное, что должна сделать мать, – нажать кнопку, – рассказывает о механизме работы беби-бокса доктор гинекологического центра Gyncentrum Петр Голба. – Открывается дверца, туда мать кладет ребенка – и в этот момент пресекается поле световых датчиков. После этого дверца должна автоматически закрыться. В момент, когда ребенка положили в ванночку – еще до того, как закроется дверца,– включается сигнализация, автоматически отправляется смс-сообщение и прибегает медперсонал".

Все, что происходит в беби-боксе, транслируется на монитор. На нем видны ребенок и руки того, кто его вкладывает. Внешних камер наблюдения нет, родители остаются анонимными.

Как только малыш попадает в беби-бокс, прибегает доктор или медсестра. Они открывают дверцу с другой стороны и забирают ребенка – заворачивают его в одеяло и несут в отделение.

"Младенца мы относим к нам, в сестринскую, где его должны осмотреть, все записать и вызвать скорую помощь, которая отвезет его в Дом малютки, – рассказывает медсестра Йижина Фуцимонова. – Врач проверяет физиологические функции: дыхание, слушает сердце, проверяет пуповину. Прикидываем возраст ребенка".

Сигнал о том, что дверца беби-бокса открылась, приходит на компьютеры и мобильные телефоны медсестер, врачей и самого Людвика Гесса – человека, который основал беби-боксы в Праге.

Гесс – журналист и писатель. Первый беби-бокс он установил в 2005 году. Когда-то у него погиб сын-подросток, и сейчас общественность связывает его желание спасать малышей с этой семейной трагедией.

Людвик Гесс и еще трое немолодых людей работают в благотворительном фонде для брошенных детей STATIM. Денег от государства они не получают. Эта частная инициатива живет на пожертвования. Тем не менее силами сотрудников фонда по всей Чехии работает уже 75 беби-боксов.

"Я еще в 2005 году убедил больницы практически во всех районных городах установить у себя беби-боксы. Мы их производим и отдаем больницам даром", – рассказывает Людвик.

Он сам получает сигнал на мобильный телефон и на компьютер – даже ночью. Приходит смс, фото ребенка и еще одно смс – когда малыша достали и проверили. Потом Гессу также звонят из скорой помощи, чтобы подтвердить, что ребенок в порядке. Статистику оставленных в беби-боксах детей, кроме Людвика, никто не ведет, это действительно полностью частная инициатива.

Отношение государства к беби-боксам неоднозначное. С одной стороны, оно их якобы не признает, с другой – все же устанавливает, и сигнализация, например, подключается к системе охраны госучреждения.

Денег на них государство также не выделяет, но Людвик Гесс получил за свою деятельность президентскую награду.

"Мы принимаем во внимание два аспекта – жизнь и здоровье ребенка, а также то, что он не знает свои корни. А это является одним из его основных прав, как следует из Конвенции прав ребенка. Отсюда и две точки зрения", – поясняет министр труда и соцзащиты Давид Посьпишил.

На что Людвик Гесс отвечает: "Седьмой пункт Конвенции о правах ребенка гласит, что каждый малыш имеет право знать своих родителей, свою национальность и так далее. Но там добавляется: "Если это возможно". А в пункте № 6 говорится, что каждый ребенок имеет прежде всего право на жизнь. А этот аргумент более сильный, чем все остальные", – говорит Гесс.

По закону родители могут оставить ребенка государству. Однако люди в нелегкой жизненной ситуации, а часто и в тяжелом психологическом состоянии не всегда готовы проходить долгий бюрократический путь. Поэтому Людвик Гесс на своем участке построил два кризисных приюта, где женщины с детьми могут переждать сложный период.

"Это предназначено для срочной помощи. На всех 75 беби-боксах есть информация: "Если оставляешь ребенка, потому что тебе некуда с ним идти, позвони по этому номеру". И указан мой телефон. А я не колеблюсь и когда вижу, что моя помощь нужна, еду туда", – рассказывает Гесс.

"Пусть беби-боксы будут в качестве страховки, на крайний случай, даже если никогда не будут применяться", – добавляет Людвик Гесс.

Сейчас в Чехии 75 беби-боксов, ежегодно в них оставляют 10-12 детей. Случаи, когда младенцев выбрасывают на улицу, в стране единичны.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG