Ссылки

Новость часа

Пятимесячную дочь за одного барана. Почему в Кыргызстане продают новорожденных


МВД Кыргызстана сообщило, что пятеро гинекологов одного из Центров семейной медицины Бишкека были задержаны по подозрению в продаже детей. Из пяти задержанных троих арестовали.

Уголовное дело завели, но имена подозреваемых и какие должности они занимали в министерстве, не уточнили. Пресс-секретарь ведомства Карима Аманкулова лишь заявила, что подробная информация будет предоставлена по окончании следствия.

Местные СМИ сообщают, пишет киргизская служба Радио Свобода, что родителям ребенка, которого хотели продать, врачи сообщили, что новорожденный умер.

Некоторые подробности дела рассказала главный гинеколог Минздрава Кыргызстана Раиса Асылбашева: "По факту продажи новорожденного в Бишкеке Минздрав создал рабочую группу, которая начала свое расследование. Сейчас работают правоохранительные органы, идет расследование. Какие врачи участвовали в этом, в какой клинике они работали, станет известно по его окончании. В связи со случившимся рабочая группа Минздрава проверит все родильные дома страны, как частные, так и государственные".

С начала 2018 года это пятый случай, связанный с попыткой продажи новорожденных. По информации представителя службы криминальной милиции МВД Марлиса Жумабаева, с начала 2018 года правоохранительные органы выявили четыре факта продажи детей. По всем ним ведется следствие.

Главный гинеколог Минздрава в интервью подтвердила, что ей известны все случаи возможной продажи детей.

"Мы знаем о двух фактах, зарегистрированных в Октябрьском районе Бишкека, они находятся у нас на контроле. Мы сотрудничаем со следствием. Кроме того, мы в курсе случаев продажи детей, произошедших в Ошской области и Кадамжайском районе. Но сведения по ним к нам пока не поступали. Если в ходе следствия эти факты будут доказаны, тогда мы примем соответствующие меры. С подобными проявлениями в обществе мы должны бороться сообща, вместе", – сказала она. – В Кыргызстане работают более тысячи гинекологов-акушеров, и уследить за каждым, что он делает, мы, увы, не можем. Но если кто-то увидел их незаконные действия, узнал о них, было бы хорошо, если бы нам сообщали об этом. Все мы помним о скандальных случаях 2014-2015 годов, в связи с этим руководители всех медицинских учреждений работают очень тщательно".

Депутат нижней палаты парламента Кыргызстана Айнуру Алтыбаева ​считает, что "количество фактов торговли детьми намного выше официально заявленных пяти-шести случаев". По ее мнению, "вопрос напрямую связан с социальными проблемами, в том числе с низким уровнем заработной платы врачей".

"Возможно, из нужды они идут на такое", – заявила депутат.

Правозащитники считают, что случаи возможной продажи детей связаны со сложной законодательной системой усыновления в Кыргызстане.

"Например, своего ребенка часто пытаются продать женщины, которые не состоят в официальном браке, или же забеременевшие после изнасилования, а также те, кто не умеет планировать семью и рожает детей, когда уже есть несколько. Иногда кто-то соглашается выступить суррогатной матерью и передает новорожденного заказчикам. И, естественно, в роддомах существуют негласные очереди из тех, кто выстаивает их в ожидании новорожденного, от которого отказалась мать. Таких детей потом отдают или же продают, – рассказала правозащитница Авазхан Ормонова, которая работает в сфере противодействия торговле людьми. В таких случаях, те, кто купил ребенка, если им не нравится малыш или же условия договора были выполнены не до конца, в качестве доказательства приводят факт передачи денег врачу и могут написать заявление на медиков. Еще раз подчеркну, я говорю лишь о том, что такое может быть. Часто регистрируются подобные вещи, на которые люди идут из-за того, что в Кыргызстане слишком сильно усложнена процедура оформления опекунства".

Киргизская служба Радио Свобода сообщает, что в Кыргызстане не впервые становится известно о случаях продажи детей.

  • В 2014 году младенца пытались продать в родильном доме №1 Бишкека. Подозреваемого врача-гинеколога арестовали.
  • В 2015 году мужчина пожаловался на работников этого же роддома, заявив, что ему подменили ребенка. Минздрав начал проверку.
  • В том же году 26-летнего жителя Кочкорского района задержали при попытке продать свою пятимесячную дочь за одного барана.
  • В Таласе задержали мужчину, который намеревался продать своего двухлетнего сына в Нарын.
  • В Иссык-Кульской области мать пыталась продать своего 3-летнего ребенка семье из Каракола.
  • К омбудсмену обратилась женщина, которая вернулась из трудовой миграции. Перед отъездом она оставила маленького сына своему мужу, но тот продал ребенка незнакомой женщине. Последняя в свою очередь заявила, что заплатила за ребенка "довольно крупную сумму", а потому отказалась возвращать малыша.
  • В роддоме села Барскоон Джети-Огузского района пытались продать новорожденного за 50 тысяч сомов.
  • В 2016 году было пять фактов продажи детей. В январе стало известно о том, что жительница Кара-Сууйского района за 15 тысяч сомов продала своим родственникам собственного ребенка, которого родила вне брака. В феврале в Бишкеке 26-летняя девушка отдала свою дочь в обмен на 20 тысяч сомов. За такую же сумму хотела продать ребенка 46-летняя уроженка Узгенского района, но была поймана с поличным.
  • В 2017 году в Бишкеке задержали трех женщин, которые пытались продать трехмесячного младенца за 10 тысяч сомов.
  • в 2018 году 40-летняя женщина сразу после родов попыталась продать новорожденного жителю Чуйской области за 20 тысяч сомов.

Оригинал статьи на сайте киргизской службы Радио Свобода

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG