Ссылки

Новость часа

Атырау – очаг коронавируса в Казахстане. Почему в регионе заболели более 10 тысяч человек


Атырау – очаг коронавируса в Казахстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

Атырауская область стала одним из самых больших очагов заражения коронавирусом в Казахстане: сегодня в регионе зафиксировано более 10 тысяч больных коронавирусом. По официальным данным, скончались 29 человек, но сколько жителей региона в дополнение к ним стали жертвами пневмонии, чьи симптомы схожи с COVID-19, доподлинно не известно. Эти данные в Министерстве здравоохранения Казахстана не сообщают.

Резкий всплеск числа заболевших в Атырау был зафиксирован в середине июня. Медиков почти сразу же перестало хватать, и для стабилизации ситуации в Атыраускую область в срочном порядке отправили "десант" врачей и сестер из других регионов Казахстана.

Основной удар приняла на себя Атырауская областная больница. Ее врачи вспоминают, что еще недавно в день сюда поступало по 100 пациентов. Нагрузка была очень большая. Чтобы всем больным с дыхательной недостаточностью хватило места, в стационаре отдали под COVID-отделения два этажа больницы. Аппаратов ИВЛ не хватало, пациенты умирали на глазах. В отделении реанимации облбольницы и сейчас борются за жизнь 20 человек с диагнозами "коронавирус" и "пневмония": все они подключены к аппаратам ИВЛ.

"Коронавирус сильно меня испинал": история невероятного выздоровления Ларри Келли
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:20 0:00

Чтобы спасти больных от дыхательной недостаточности в тех отделениях, где нет ИВЛ и принудительной подачи кислорода, врачи начали использовать кислородные баллоны. Здесь на помощь медикам пришли волонтеры: именно они доставляли в больницу кислородные баллоны весом 75-90 килограммов. Но поднимать их до второго и третьего этажа персоналу приходилось самостоятельно.

"Это у нас полные баллоны, примерно 75-90 килограммов. Заполненные баллоны мы поднимаем на лифте и складируем здесь. Затем разносим по палатам, а пустые забираем", – рассказывают врачи.

Медики осторожно говорят, что в последние дни эпидемия в регионе пошла на спад.

Хадж во времена коронавируса: как это происходит в Саудовской Аравии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:34 0:00




"Сейчас у нас уменьшается количество пациентов. Если так пойдет и дальше, то освободим этот корпус, – прогнозирует Ербол Имангалиевич, главврач Атырауской областной больницы. – В другой корпус уже не будем таскать баллоны, там предусмотрено подведение кислорода к пациентам. Так что, надеемся, со следующей недели нам уже не придется возиться с баллонами".

Многим пациентам пришлось провести в больнице несколько недель:

"Сейчас чувствую себя хорошо. Здесь, в новой больнице, лежал 10 дней, сегодня четвертый день, как стало легче", – говорит один выздоравливающий.

"Мне 65. Сегодня отключают от кислорода. Стало лучше, слава Аллаху", – рассказывает еще одна пациентка.

Всего в Казахстане коронавирусом переболели более 95 тысяч человек, умерли, по официальным данным, 1159 человек. Но эти данные не учитывают количество заболевших пневмонией (с начала августа более 9,5 тысячи человек) и 102 умерших от нее также с начала августа.


Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG