Ссылки

Новость часа

"Мы не от карантина, мы просто с голоду умрем". В Нур-Султане протестуют торговцы одного из крупнейших рынков


"Мы не от карантина, мы просто с голоду умрем": протесты торговцев рынка в Нур-Султане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

В столице Казахстана Нур-Султане торговцы одного из главных рынков протестуют против действий властей и требуют разрешить им работать. Торговать они не могут – рынок из-за коронавируса закрыт на карантин, закрыты и около полутора тысяч магазинов. По словам торговцев, они уже просто не знают, как жить дальше: заработка нет, но с них требуют налоги и арендную плату. А у многих к тому же взяты кредиты на оплату товара и другие нужды. Часть торговцев уже обанкротилась, а кто-то, пытаясь выжить, забирает весь товар и старается продать его в других местах, где торговля разрешена. Часть же говорит, что им уже нечем кормить свои семьи.

"Мы на грани выживания. Мы не от карантина, мы просто с голоду умрем, потому что нам не на что жить, – говорит предпринимательница Айжан Даменова. – У многих людей даже нет денег на продукты питания. Каким образом мы должны оплачивать кредиты? У меня в месяц кредит 300 тысяч. Каким образом я должна оплатить этот кредит, если я нигде не работаю и мне государство запрещает работать?"

Работники рынка говорят, что логика чиновников обескураживает. Продуктовые рынки, несмотря на карантин, в Нур-Султане продолжают работать – хотя никакую социальную дистанцию и правила санитарной безопасности на них никто не соблюдает. Предприниматели говорят, что небольшие вещевые торговые дома в некоторых частях столицы также спокойно принимают клиентов. Но основной вещевой рынок власти при этом открывать не разрешают, даже если продавцы готовы соблюдать все правила.

"Мы уже в масках ходим. Вот, перчатки будем надевать, – говорит предпринимательница Ботагоз Сарсембаева. – Сделайте нам до 5 часов рабочие дни – мы все будем соблюдать. В выходные закрывайте, ради бога. Но дайте хотя бы рабочие дни, пятидневку отработать! Хотя бы до 5 часов!"

Никакой соцпомощи от государства торговцы не получают, несмотря на то, что не могут работать по приказу властей. По их словам, каждый из них не раз подавал заявку на пособие в 42 500 тенге ($95), которое обещали в Казахстане тем, кто потерял работу из-за COVID-19, но всем отказали. Почему так получилось – не могут объяснить даже сами чиновники.

"Я не знаю, почему они не могут получить [пособие]. Сейчас администратор всех арендаторов фамилии мне даст, я отправлю в соцзащиту. Завтра скажем ответ, почему вы не получаете", – обещает решить проблему Ерлан Жаулыбаев, заместитель главы управы Байконурского района Нур-Султана. И предлагает торговцам "потерпеть еще две недели".

Госкомиссия по борьбе с коронакризисом в Казахстане обещала, что карантин в стране должен закончиться 16 августа. Но пока чиновники не дают ответа на вопрос, разрешат ли с этого числа открыть вещевой рынок.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG