Ссылки

Новость часа

В Казахстане продлевают карантин на две недели, чтобы "закрепить положительный эффект"


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии продлить карантинные ограничения по коронавирусу в стране еще на две недели с последующим поэтапным смягчением, сообщила пресс-служба главы государства.

Карантин продлевается "в целях дальнейшего закрепления положительного эффекта от введенных ограничительных мер в июле месяце и с учетом возможного осложнения эпидемиологической ситуации в Казахстане и сопредельных государствах".

Как сообщает казахская служба Радио Свобода / Радио Азаттык, на встрече с президентом с докладом "о снижении основных показателей нагрузки на систему здравоохранения" выступил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. По его словам, с 5 июля количество новых случаев COVID-19 стабилизировалось на уровне 1500-1600 человек в сутки, на 47 процентов снизилась загруженность стационаров, возросло число выздоровевших, сократилось количество обращений в службу скорой медицинской помощи.

В Казахстане на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации и всплеска заболеваемости COVID-19​ и пневмонией с 5 июля повторно ввели карантинные ограничения, закрыв ряд предприятий сферы услуг, розничной торговли, ограничив автобусные перевозки. Изначально рассчитанные на две недели ограничения 14 июля продлили – до 2 августа.

Накануне министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой сообщал, что поэтапное смягчение ограничений возможно уже с 3 августа. Он предложил со следующей недели снять запрет на работу для ряда предприятий торговли и сферы услуг.

Заявление о возможном поэтапном смягчении карантина прозвучало на фоне протестов в разных регионах страны: жители жалуются, что из-за карантина остались без средств к существованию, и просят власти разрешить им работать. Протестующие отмечают, что единоразового пособия в размере 42 500 тенге (около 100 долларов), которое власти выплачивают лишившимся дохода из-за эпидемии, не хватает на жизнь. В новом распоряжении Токаева ничего не сказано о том, будут ли продлены выплаты на второй месяц карантина.

По официальной информации на утро 29 июля, в Казахстане за истекшие сутки зарегистрировали 1 544 новых случая коронавирусной инфекции. Общее число выявленных случаев COVID-19 составило 86 192, сообщает Минздрав страны. Ожидается, что Казахстан уже по итогам среды опередит по этому показателю Китай, откуда в прошлом году начала распространяться инфекция, и переместится на 26-е место по числу зарегистрированных заражений.

По данным Минздрава на 26 июля, общее количество умерших от коронавирусной инфекции составило 793. Из них 208 смертей зарегистрировали на минувшей неделе. В официальную статистику не включены тысячи смертей больных пневмонией с клиническими и эпидемиологическими признаками коронавируса при отрицательном ПЦР-тесте. Ее вспышку в летний сезон Минздрав признал проявлением коронавирусной инфекции, но не собирается включать заболевших пневмонией и умерших от нее до 1 августа в будущую общую статистику пневмонии и COVID-19.

XS
SM
MD
LG