Ссылки

Новость часа

Казахстан объединит статистику по коронавирусу и пневмонии после того, как Токаев предложил с ней "определиться"


Казахстан объединит статистику по коронавирусу и пневмонии, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой. Такое решение, по его словам, было принято после консультаций с Европейским региональным бюро ВОЗ. Аналогичным образом ранее поступили в Кыргызстане.

"Таким образом, лабораторно подтвержденные случаи COVID-19 будут объединены со случаями пневмонии с отрицательным результатом ПЦР-теста, но имеющими клинические и эпидемиологические признаки коронавируса", – сказал он.

Алексей Цой сообщил, что Казахстан полностью перейдет на новую кодировку COVID-19 и объединит статистику с 1 августа.

Ранее в тот же день президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рекомендовал правительству "определиться" со статистикой коронавируса на фоне роста числа госпитализаций с пневмонией и летальных исходов от нее.

Президент добавил: "Все данные по ситуации с пандемией, какими бы печальными они ни были, должны быть достоянием общества".

С начала лета в Казахстане резко возросло число заболевших пневмонией, при которой тест на COVID-19 дает отрицательный результат. Минздрав Казахстана классифицирует такую пневмонию как "возможный случай коронавирусной инфекции", но не включает заболевших в общую статистику заражений COVID-19, а летальные случаи от такой пневмонии – в статистику смертности.

Во Всемирной организации здравоохранения полагают, что пневмония неясной этиологии в Казахстане, – скорее всего, форма коронавирусной инфекции, которую неправильно диагностировали.

Вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова ранее заявляла, что Минздрав "прорабатывает данные". "Сделали запрос, получим ответ от Всемирной организации здравоохранения и путем переговоров придем к тем данным, которые необходимо учитывать", – сказала Бюрабекова.

По официальным данным, в Казахстане зарегистрировано 66,8 тысячи случаев коронавируса. Как сообщил глава Минздрава 14 июля, число смертей от COVID-19 достигло 396. За первые шесть месяцев 2020 года в Казахстане зарегистрировано более 98 тысяч случаев пневмонии, треть из них – около 32 тысяч – в июне.

На этой неделе Казахстан переместился с 31-го на 30-е место среди стран мира по числу инфицированных коронавирусом нового типа, обогнав по этому показателю Бельгию.

XS
SM
MD
LG