Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане больных пневмонией предлагают записывать как пациентов с коронавирусом


В Кыргызстане собираются объединить статистику по коронавирусу и пневмонии, сообщила 8 июля на брифинге представитель Министерства здравоохранения Айнура Акматова.

"Рассматривается вопрос о том, чтобы все-таки эту статистику объединить и вести ее в едином направлении", – сказала она. Сейчас во многих странах пациентам часто ставят диагноз "пневмония", так как врачи не могут подтвердить коронавирус из-за отсутствия тестов или их плохого качества. Еще одна причина, по которой пациенту не диагностируют COVID-19, – отсутствие аппаратов МРТ, которые единственные позволяют точно поставить диагноз. Именно такая ситуация, к примеру, сложилась в соседнем Таджикистане, где число умерших от "пневмонии" гораздо больше, чем от коронавируса.

По словам Акматовой, с первых дней эпидемии COVID-19 в республике врачи также начали регистрировать "единичные случаи" внебольничной пневмонии. "Наши специалисты подтверждали COVID-19 только после ПЦР-диагностики. Но сегодня с увеличением пациентов с внебольничной пневмонией требуется оказание быстрой помощи без ожидания ПЦР-диагностики [на коронавирусную инфекцию]", – объяснила чиновница.

Представитель ведомства заметила, что власти Кыргызстана "обвиняют в сокрытии статистики" по внебольничной пневмонии, но ведомство этого "не делает и не будет делать".

По данным Минздрава, с начала эпидемии в стране было выявлено 8486 случаев коронавирусной инфекции, умерли от нее 112 человек. Однако с марта было также зарегистрировано более 3600 случаев внебольничной пневмонии, от которой умерли 268 человек. Только за последние сутки скончались 44 человека с таким диагнозом.

XS
SM
MD
LG