Ссылки

Новость часа

В Алматы из-за коронавируса ужесточают карантин: запрещены групповые выезды на природу и пикники


В Алматы из-за коронавируса с 20 июля ужесточают карантин и вводят дополнительные ограничения. Новые правила указаны в постановлении главного санитарного врача города Жандарбека Бекшина.

Жителям Алматы запретят, в частности, групповые выезды на природу и находиться в парке группой больше трех человек:

  • объектам общепита разрешили работать на доставку, навынос и только на открытом воздухе, где будет не более 30 посадочных мест, и до 22:00;
  • запрещено проводить экскурсии, корпоративные и групповые выезды на природу, за исключением индивидуальных, не более трех человек или членов одной семьи;
  • запрещено выезжать в парки, популярные туристские и горные объекты (Медеу, Бутаковка, Алма-Арасан, в том числе радоновый источник) на любом виде транспорта.
  • в выходные дни национальные парки закроют для посещений. Пешие прогулки разрешат только в будние дни. Категорически запрещено приходить с продуктами (кроме напитков), устраивать пикники и разводить костры, а также находиться в парке группой более трех человек.

Жандарбек Бекшин указал, что жителям и гостям города необходимо соблюдать нормы социального дистанцирования и носить маски.

Власти Казахстана вернули карантин с 5 июля, затем продлили его до 2 августа. Ранее было запрещено проведение собраний, съездов, выставок, тренингов, обучающих курсов и других мероприятий со скоплением людей, а также семейных памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок), в том числе на дому и на открытом воздухе. Также было ограничено движение между регионами, передвигаться можно только на личном транспорте.

Власти закрыли рынки, торговые центры, музеи, театры и другие культурные и религиозные объекты, в том числе мечети, церкви, синагоги, а также детские центры, лагеря, детсады, кружки, бассейны, спортивные комплексы, ночные клубы, караоке, развлекательные центры, фуд-корты, банкетные залы, салоны красоты и бани. Также было ограничено передвижение людей старше 65 лет.

Введение таких строгих мер в Казахстане связано с ростом заболевших коронавирусом. По официальным данным, число выявленных случаев в стране приблизилось к 72 тысячам, умерли 585 человек. От пневмонии с января по 15 июля нынешнего года скончались 3327 человек, 1555 из них умерли в первой половине июля. Власти объявили, что объединят с 1 августа статистику по коронавирусу и пневмонии.

Тринадцатое июля в стране объявили Днем национального траура по погибшим от коронавируса.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG