Ссылки

Новость часа

В Казахстане – день траура по умершим от коронавируса. В стране – около 60 тысяч инфицированных


Сегодня, 13 июля, в Казахстане – день общенационального траура в память о жертвах эпидемии коронавируса.

В день траура отменены развлекательные мероприятия и передачи. По всей стране, а также на зданиях дипломатических представительств за рубежом в траурный день приспускают государственные флаги.

В 12 часов по местному времени в Казахстане будет объявлена минута молчания. 13 июля в крупнейших мечетях страны прочитают поминальные молитвы, а в храмах пройдут богослужения и панихиды.

"Болезнь продолжает уносить жизни казахстанцев. За официальными сводками лежат трагедии сотен семей: кто-то потерял отца, мать, брата, сестру, сына и дочь. Это общая трагедия для нас всех, – сказал президент страны Касым-Жомарт Токаев, объявляя 13 июля траурным днем. – Уверен, что каждый из нас, где бы ни находился в этот день, почтит память ушедших".

По официальным данным, число заболевших коронавирусной инфекцией в стране приблизилось к 60 тысячам и составляет 59 899 человек. По данным на утро 13 июля, в стране за последние сутки коронавирус подтвердился еще у 1 646 человек. Минздрав сообщает, что с 7 по 12 июля зарегистрировано 111 летальных исходов от коронавируса. Всего в стране, по официальным данным, умерли 375 человек. В статистику смертности не вошли по меньшей мере около ста пациентов с COVID-19, причиной смерти которых указали другие заболевания, обозначив коронавирус как "сопутствующий диагноз".

Казахстан столкнулся также со всплеском заболеваемости пневмонией, при которой у большинства пациентов проявляются симптомы COVID-19, но тесты на коронавирус показывают отрицательный результат. Только с 1 по 8 июля в стране было выявлено 39 тысяч таких случаев (в первом полугодии зарегистрировано 98 546 случаев заболевания пневмониями). Министерство здравоохранения Казахстана с недавнего времени классифицирует такую пневмонию как "возможный случай коронавирусной инфекции", но не включает заболевших в общую статистику заражений COVID-19, а летальные случаи от такой пневмонии – в статистику смертности.

Во Всемирной организации здравоохранения считают, что такая пневмония, скорее всего, является формой коронавируса, которая, возможно, была неправильно диагностирована. По данным Минздрава, за первые шесть месяцев текущего года в стране от пневмонии скончались 1 772 человека, 628 из них – в июне.

Сегодня также стало известно, что назначены новые руководители Фонда социального медицинского страхования и "СК-Фармации". Их предшественников на прошлой неделе уволил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, раскритиковав чиновников за нехватку лекарств и коек в больницах для лечения больных с коронавирусом.

Новым председателем правления некоммерческого акционерного общества "Фонд социального медицинского страхования" (ФОМС) стал Болат Токежанов, бывший ответственный секретарь Министерства здравоохранения Казахстана, сообщает казахская служба Радио Свобода.

Председателем правления компании "СК-Фармация", отвечающей за поставки лекарств и медицинского оборудования в Казахстан, стал 43-летний Ерхат Искалиев, до этого около двух лет работавший председателем подкомитета транспортной логистики Национальной палаты предпринимателей.

На расширенном заседании правительства 10 июля Токаев заявил о "клановых интересах вокруг этой организации" и призвал антикоррупционную службу провести проверку "с точки зрения коррупционных рисков".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG