Ссылки

Новость часа

Арестован соучастник нападения на Кашина. Его будут судить за другое преступление


Вячеслав Борисов

В Санкт-Петербурге арестован Вячеслав Борисов, которого называли одним из исполнителей покушения на журналиста Олега Кашина. Бывший охранник больше трех лет находился в розыске по другому уголовному делу – его обвиняют в похищении гендиректора НТЦ "Завод Ленинец" Александра Горбунова, предполагаемого организатора нападения на журналиста.

Об аресте 34-летнего Борисова сообщает Объединенная пресс-служба городских судов.

В 2014 году Горбунова захватили предполагаемые исполнители нападения на Кашина. Позднее он заявил, что под пытками его заставили признаться в том, что именно он организовывал это преступление.

Обвинение полагает, что Борисов с сообщниками похитил гендиректора "Завода Ленинец", чтобы получить от него компрометирующую самого Горбунова информацию "репутационно-делового характера" и использовать ее в будущих интересах. Для этого Борисов купил форму сотрудника ГИБДД и светосигнальное устройство для спецмашин.

Совершив похищение и "достигнув цели", Борисов за свои действия получил не менее 200 тысяч рублей, утверждает обвинение.

Борисов вину не признает, показаний не дает, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ, говорится в сообщении Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга. Под арестом он будет содержаться минимум до июня 2019 года. Предварительное слушание по делу Горбунова назначено на 15 мая, пишет "Фонтанка".

Кашина жестоко избили в центре Москвы в ночь на 6 ноября 2010 года. По версии следствия, участниками покушения были три человека, однако оно до сих пор не дошло до суда. В 2015 году журналист обнародовал данные расследования, согласно которому его избили трое охранников "Механического завода", подчиненные Горбунова – Вячеслав Борисов, Данила Веселов и Михаил Кавтаскин.

В июле 2018 года Веселов и Кавтаскин получили по шесть лет строгого режима за похищение Александра Горбунова, их коллега по службе безопасности Андрей Земцов получил за это же преступление семь лет строгого режима.

Кашин заявляет, что именно Борисов был ключевым участником нападения и избивал журналиста арматурой. У журналиста были переломаны кости по всему телу, оторван кусок пальца, врачи ввели его в искусственную кому.

Веселов утверждал, что заказчиком преступления был губернатор Псковской области Андрей Турчак, оскорбленный комментарием Кашина в интернете. Турчак свою причастность отрицает. Сейчас он заместитель председателя верхней палаты российского парламента и секретарь генерального совета партии "Единая Россия".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG