Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Двое обвиняемых в покушении на журналиста Кашина получили по 6 лет тюрьмы


Михаил Кавтаскин на суде в 2015 году

В Петербурге во вторник 10 июля был вынесен приговор Даниле Веселову и Михаилу Кавтаскину, бывшим сотрудникам службы безопасности петербургского "Механического завода", входящего в холдинг "Ленинец". Они получили по шесть лет строгого режима за похищение промышленного функционера Александра Горбунова. Горбунов занимал должность управляющего холдинга "Ленинец", принадлежавшего семье бывшего губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Их коллега по службе безопасности Андрей Земцов получил за это же преступление семь лет строгого режима.

Всего по делу проходили девять человек, четверых взяли под стражу в зале суда.

****

Веселов и Кавтаскин ранее были фигурантами дела о покушении на журналиста Олега Кашина в ноябре 2010 года. На журналиста напали и жестоко его избили: он несколько лет проходил реабилитацию.

В сентябре 2015 года Кашин в своем блоге написал, что дело о его избиении раскрыто, и исполнители найдены. Из материалов дела следует, что напали на журналиста Веселов и Вячеслав Борисов, еще один сотрудник охраны "Механического завода", а за рулем машины, на которой они приехали, сидел Михаил Кавтаскин.

Организатором покушения на него Кашин назвал того самого Александра Горбунова, приходившегося начальником всем троим, а заказчиком – самого псковского губернатора. Следствие установило, что в качестве вознаграждения Горбунов заплатил Кавтаскину, Борисову и Веселову 3 миллиона 300 тысяч рублей.

Веселову, Кавтаскину и Борисову в итоге предъявили обвинение в покушении на убийство Кашина. Кавтаскина и Веселова полиция смогла задержать, но Борисов скрылся.

Андрей Турчак сейчас является генсекретарем "Единой России" и вице-спикером Совета Федерации. Холдинг "Ленинец" по-прежнему принадлежит его семье.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG