Ссылки

Что нужно знать об Андрее Турчаке, бывшем псковском губернаторе


Заявление об увольнении "по собственному желанию" написал один из самых молодых и одиозных глав регионов, псковский губернатор Андрей Турчак. Он руководил регионом 8 лет. Теперь он получит должность секретаря Генсовета "Единой России" – если решение Дмитрия Медведева поддержит съезд правящей партии.

Возможно, главное, чем запомнился на посту Андрей Турчак – историей с избиением журналиста Олега Кашина. Сам Кашин считает экс-губернатора главным заказчиком того покушения. Вот что надо знать о биографии бывшего губернатора и его отца.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак запомнится на своем посту многим. Но все главное – в одном сообщении Олега Кашина, сегодня, в его телеграм-канале:

— Олег Викторович поздравляем вас с тем, что чувак, который заказал на вас покушение, спустя семь лет после него и спустя два года после разоблачения отправлен в отставку с перспективой повышения!
— Спасибо большое, это очень радостный день!

Как и предсказывали журналисты, Андрей Турчак стал секретарем генсовета партии Единая Россия. Карьера губернатора и дальше идет в гору. А вот с чего все начиналось.

Отец и сын

Анатолия Турчака, отца Андрея Турчака, принято включать в тот самый загадочный "ближний круг" Путина. Турчак-старший, как братья Ротенберги, всем обязан татами. Вместе с Путиным он занимался дзюдо у тренера Анатолия Рахлина. Наверное, одного из важнейших людей в жизни российского президента. Путин публично плакал лишь дважды – на Манежной после победы на выборах, и на похоронах Рахлина.

Анатолий Турчак работал с Путиным с середины 90-х – в частности, был его заместителем на посту главы питерского штаба тогдашней партии власти "Наш дом Россия" на выборах 1995 года. После отъезда Путина в Москву связей товарищи по секции дзюдо не теряли.

Молодая Гвардия

Турчак-сын свой путь выстроил по партийной линии. В 2005 году с подачи отца он стал одним из основателей "Молодой гвардии Единой России". Там же – в новой партии власти – и сделал карьеру. В 2008 году, опять-таки не без протекции папы, его избрали заместителем секретаря генсовета ЕР. Секретарем тогда был Вячеслав Володин.

В 2007 году Турчак-младший стал самым молодым сенатором – в 31 год он представлял в Cовете Федерации Псковскую область, а через два года стал ее губернатором. Выбор региона не удивителен: Северо-Запад – сфера бизнес-интересов семьи Турчаков.

Ленинец

Холдинг "Ленинец" Турчак-старший возглавил еще в 1985 году. Бывшее научно-производственное объединение выпускало радиоэлектронную аппаратуру для авиации и объединяло 40 заводов и институтов.

Сейчас компания занимается сдачей некогда заводских площадей в аренду, управляет бизнес-центрами, отелем и коттеджным поселком. А флагманский завод по-прежнему связан с Минобороны – поставляет армии бортовое оборудование, системы военной навигации и электронику. Ежегодная выручка оценивается в 3 миллиарда рублей.

Кашин

И завод "Ленинец", и сам губернатор Турчак — все фигурировали в расследовании нападения на журналиста Олега Кашина в 2010 году. Все началось с обычного комментария в "Живом журнале", где Кашин плохо отозвался о недавно назначенном губернаторе. Комментарий так ранил Турчака, что тот лично присоединился к дискуссии и потребовал извинений.

"Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Вы можете сделать это здесь в ветке или отдельным постом. Время пошло", – написал Турчак (сейчас комментарий удален – НВ).

Кашин не извинился. Осенью его избили до полусмерти.

В сентябре 2015 года Кашин в своем блоге написал, что дело об избиении раскрыто и исполнители найдены. По версии следствия, это работники охраны предприятия, входящего в тот самый холдинг "Ленинец", который принадлежит семье Турчаков. В качестве вознаграждения им заплатили три миллиона триста тысяч рублей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG