Ссылки

Андрей Турчак ушел с поста губернатора Псковской области и стал и.о. главы Генсовета "Единой России"


Владимир Путин 12 октября освободил от должности губернатора Псковской области Андрея Турчака с формулировкой "по собственному желанию". Временно исполняющим обязанности главы назначен Михаил Ведерников, 42-летний заместитель полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе.

Практически одновременно Турчак был назначен премьером Дмитрием Медведевым и.о. секретаря Генсовета "Единой России". То, что он продолжит карьеру в партии, предполагали источники в разных СМИ, высказывалась также версия, что Турчак может стать руководителем фракции "Единая Россия" в Госдуме вместо уехавшего руководить Дагестаном Владимира Васильева.

Его кандидатуру теперь должен утвердить съезд партии.

****

Турчак был замешан в нескольких крупных скандалах. Первый был связан с его причастностью к нападению на журналиста Олега Кашина, которое произошло вскоре после ссоры Кашина и Турчака в соцсети. Но официально Турчаку так и не были предъявлены обвинения по этому делу, хотя те, кто непосредственно напали на журналиста, были в итоге арестованы. Также Турчак оказался причастен к "панамскому архиву": выяснилось, что он, как и многие другие российские чиновники, владел компанией, зарегистрированной в оффшорной юрисдикции.

Оппозиционный депутат областного Псковской области Лев Шлосберг заявил, что Турчак за время работы губернатором "создал колоссальный, рекордный за всю историю региона государственный долг" на сумму около 16 млрд рублей, при том, что до того, как Турчак занял пост главы региона, госдолга у региона не было.

"Псковская область сейчас находится под особым контролем Минфина России, как неблагополучный регион в бюджетном отношении, — пояснил Шлосберг. Также он заявил в твиттере, что будет бороться за пост губернатора региона.

С начала осени это 11-й российский губернатор, отправленный в отставку или на почетную пенсию. Ранее были уволены или ушли в отставку по собственному желанию:

"Коммерсант" ранее предсказал перестановки в Нижегородской, Ивановской, Мурманской, Новосибирской и Омской областях, а также в Ненецком автономном округе, Алтайском крае и Красноярском крае. Большинство этих прогнозов сбылись.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG