Ссылки

Новость часа

Фармкомпания AstraZeneca приостановила испытания вакцины от коронавируса из-за болезни участника исследований


В Великобритании фармацевтическая компания AstraZeneca Plc приостановила глобальные испытания, в том числе крупномасштабные испытания на поздних стадиях экспериментальной вакцины против коронавируса, пишет Reuters.

В компании отметили, что такое решение было принято добровольно из-за необъяснимой болезни одного из участников исследований. Независимый комитет должен будет рассмотреть вопросы безопасности и проанализировать этот случай, чтобы минимизировать возможное влияние на сроки проведения испытаний.

"Это рутинное действие, которое должно происходить всякий раз, когда в одном из испытаний обнаруживается потенциально необъяснимое заболевание", – говорится в заявлении компании.

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок в интервью телеканалу Sky News cказал, что эта сложная ситуация характерна для одной конкретной вакцины.

"Это не первый раз, когда подобное происходит с оксфордской вакциной, и это стандартный процесс в ходе клинических испытаний, когда обнаруживается то, что нужно проанализировать", – сказал он.

На вопрос, не является ли это шагом назад в разработке вакцины, министр сказал: "Необязательно. Это зависит от того, что они обнаружат и когда проведут исследование". По его словам, прошлым летом испытания также ставились на паузу, но все разрешилось без проблем.

Ранее группа ученых в открытом письме российским коллегам выразила сомнение в надежности результатов испытаний вакцины против коронавируса Sputnik V, которая разрабатывалась Институтом имени Гамалеи. Ученые обнаружили несколько похожих шаблонов данных, которые повторяются при описании разных экспериментов.

Однако в России отвергают обвинения в неточности данных по этой вакцине. Руководивший созданием вакцины сотрудник центра Гамалеи Денис Логунов, имя которого указано в адресатах письма, заявил, что ошибок в публикации нет и "данные по титрам именно такие", какие представлены в статье.

Позже пресс-служба РФПИ (фонд, инвестировавший в производство вакцины 4 млрд рублей) прислала в редакцию Настоящего Времени комментарий от имени Дениса Логунова следующего содержания: "НИЦЭМ им. Гамалеи категорически отвергает обвинения в недостоверности статистических данных, опубликованных в журнале The Lancet. Опубликованные данные являются достоверными и точными и прошли экспертизу у пяти рецензентов The Lancet, полноразмерный клинический протокол предоставлялся в редакцию журнала. ​Мы представили именно те данные, которые получили, а не те, которые должны нравиться итальянским экспертам".

Статья российских ученых в журнале Lancet была опубликована в начале сентября 2020 года. В ней утверждалось, что российский препарат Sputnik V, разработанный Институтом имени Гамалеи, способен создать в организме человека иммунитет против коронавируса, а все участвовавшие в испытаниях пациенты выработали антитела для противодействия вирусу и у них не было серьезных побочных эффектов.

О регистрации в России "первой в мире вакцины" против коронавируса 11 августа объявил сам Путин. Вакцина центра имени Гамалеи создается вместе с военными. Российские власти утверждают, что ее уже опробовали на добровольцах в рамках двух стадий клинических испытаний, а прививки уже добровольно сделали себе дочь Путина и министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Но в ВОЗ говорят, что стадий проверок должно быть три. Российские власти этой рекомендации не последовали: ввод вакцины в оборот будет проходить одновременно с запуском третьей фазы испытаний в Москве.

Незадолго до официального представления российской вакцины, в июле 2020 года, Великобритания, США и Канада обвинили хакеров, поддерживаемых властями России, в попытке похитить исследования мировых научных и фармацевтических организаций, посвященные вакцине и лечению коронавирусной инфекции.

XS
SM
MD
LG