Ссылки

Новость часа

Брат экс-президента Армении после уголовного дела заплатил $6,5 млн налогов и пожертвовал государству $19,6 млн


Александр Саргсян

Александр Саргсян, брат третьего президента Армении Сержа Саргсяна, который ушел в отставку после массовых протестов в 2018 году, заплатил налоги в размере $6,5 млн и "по своей инициативе" пожертвовал государству сумму в размере $19,6 млн, сообщил пресс-центр Службы национальной безопасности Армении в ответ на письменный запрос армянской службы Радио Свобода.

В июле 2018 года сотрудники СНБ провели обыск в квартире 62-летнего Александра Саргсяна и допросили брата экс-президента по подозрениям в незаконном хранении оружия. Но уже через несколько часов мужчину отпустили, заявив, что оружие было законным.

После этого на Александра Саргсяна завели уголовное дело по пункту 1 части 3 статьи 178 (Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах).

Чтобы урегулировать налоговые претензии, которые возникли к нему у новых властей Армении, Александр Саргсян, по данным СНБ, уже перечислил в госбюджет Армении 3 млрд 165 млн драмов (почти $6,5 млн) налогов. А также "с целью приобретения вооружения для защиты Отечества пожертвовал государству $19,6 млн", сообщили в ведомстве.

В СНБ сообщили, что под арестом на банковском счете Александра Саргсяна находятся еще 1 млрд 874 млн драмов, что эквивалентно $3,8 млн. Ведомство утверждает, что в ближайшее время эта сумма также будет направлена в бюджет Армении "на выполнение налоговых обязательств".

Помимо Александра Саргсяна, под следствием после ухода экс-президента оказались другие близкие родственники Сержа Саргсяна:

  • Айк Саргсян, второй сын брата президента Александра Саргсяна. Он обвиняется в покушении на убийство, но освобожден под залог.
  • Левон Саргсян, второй брат Сержа Саргсяна. Он обвиняется в неуплате налогов и незаконном обогащении и находится в розыске.
  • Нарек Саргсян, племянник бывшего президента Сержа Саргсяна и сын Левона Саргсяна. На него было заведено уголовное дело о незаконном хранении и обороте оружия, боеприпасов и наркотиков, а также несколько других дел. Он был обнаружен в Праге 6 декабря и вероятно будет депортирован на родину.
  • Дочь Левона Ани проходит по тому же обвинению, что и отец, она находится под подпиской о невыезде.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG