Ссылки

Новость часа

"Турция получила то, что хотела изначально". Эксперты – о ситуации в Нагорном Карабахе


Армения и Азербайджан при посредничестве России подписали договор о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. В Ереване восприняли это решение как предательство и захватили здания правительства и парламента. На улицах Баку подписание документа встретили с ликованием.

Война в Карабахе окончена? Что подписали Армения, Азербайджан и Россия?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

Из России в Нагорный Карабах уже вылетели 10 самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации с российскими миротворцами на борту. Согласно договоренностям, в Карабахе будут дислоцированы 1960 российских военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. А президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в Нагорном Карабахе будет развернута совместная миротворческая миссия из военнослужащих не только России, но и Турции.

Политолог Аркадий Дубнов:

Аркадий Дубнов – о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:04 0:00

— Кто выиграл от этого мирного соглашения?

— Я думаю, что выиграли те, кто точно теперь знает, что жертв на поле войны в Карабахе больше не должно быть. Тысячи и тысячи молодых парней и не очень молодых резервистов погибли за совершенно невыносимое для XXI века соревнование флагов, гордынь, престижей и прочих неподобающих нынешнему времени обстоятельств.

Формально говоря, победил Азербайджан вместе с Турцией при возможной поддержке иностранных наемников

Да, формально говоря, победил Азербайджан вместе с Турцией при возможной поддержке иностранных наемников, сумев сломить сопротивление армян, которые пытались удержать оккупированные районы, [сформированные почти 20 лет назад в Нагорном] Карабахе. Но, с другой стороны, армянам удалось сохранить сердцевину Нагорного Карабаха в том виде, в котором он был провозглашен в качестве независимой "Нагорно-Карабахской республики" в этом ядре территории, за исключением Шуши.

Армянам удалось это сохранить, не отдав это под контроль Азербайджана. И вот в этом распределенном состоянии этих территорий сегодня установлен новый статус-кво о противостоянии. Этот статус-кво абсолютно нового свойства, он не имеет никакого отношения к решению Минской группы ОБСЕ во главе с сопредседателями России, Франции, Соединенными Штатами Америки. И всю долю ответственности политических решений и военного участия в этом приняла на себя Россия. Вынужденно или нет, но, скорее всего, единственно возможным образом это могла сделать сегодня только Россия.

— То есть как можно оценить введение российского контингента в Нагорный Карабах?

— Это нужно оценить только как попытку разведения войск и приостановления боевых действий.

— Если говорить о российско-армянских отношениях, Армения, которая просила помощи у России, но получила такой, по словам армянского премьера Пашиняна, "болезненный план", и Россия, которая вяло реагировала на события на Кавказе, вдруг вводит свои войска в регион. Что это все значит?

— Это значит, что Россия еще раз показала, что она была неспособна быть однозначным союзником Армении по военно-политическому ОДКБ, что, собственно говоря, и так было понятно всем.

Москва не могла позволить себе по формальным признакам поддержать Армению

Поэтому за полтора месяца войны Никол Пашинян ни разу не обратился за помощью именно к ОДКБ, а исключительно к России, потому что априори было понятно, что ОДКБ не вмешается в конфликт, потому что в ее составе находятся три страны с мусульманским населением в Центральной Азии и они никогда не будут участвовать в операции, которая направлена против их религиозных и прочих союзников в Азербайджане.

Москва не могла позволить себе по формальным признакам поддержать Армению, поскольку для этого не было формальных признаков – война шла на территории Карабаха. Все использовали этот умозрительный характер войны, что речь идет не о конфликте между Арменией и Азербайджаном, где Армению можно поддержать союзнику-России, а между азербайджанскими военными силами, [действующими] с помощью Турции, и непризнанной территорией, которую Азербайджан считает своей. Так что вот эта такая недоношенная ситуация характеризует нынешнюю обстановку, но, повторяю, Россия возвращается к тому состоянию, которое возникло по отношению к Карабахскому ханству после Кюрекчайского мира 1805 года, когда Карабахское ханство прошло под протекторат России. Эта историческая деталь говорит о том, что, кроме России, сегодня, видимо, никто не может взять на себя гарантии Карабаха как территории и проживающих там жителей.

Эксперт аналитического центра "Украинский институт будущего" Илия Куса:

Кто выигрывает от договора о мире в Нагорном Карабахе. Объясняет эксперт
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:49 0:00

— Как вы оцениваете достигнутое соглашение? Кто, по вашему мнению, проиграл, а кто выиграл?

— В целом я скажу, что главными выгодоприобретателями этой ситуации стали Российская Федерация и Турция. В первую очередь Турция получила то, что хотела изначально, – вошла в Южный Кавказ в качестве одного из стейкхолдеров и модераторов, закрепила свое влияние, поддержав Азербайджан в войне технологиями, наемниками и вооружениями, усилила свой контроль над Баку и их силовым блоком и вышла на тот самый приемлемый для них двусторонний прямой формат переговоров с Российской Федерацией вместо той старой конструкции в виде Минской группы ОБСЕ, которую Эрдоган последовательно критиковал в течение всей этой военной эскалации.

Со своей стороны, Российская Федерация не потратила никаких ресурсов на военную поддержку Нагорного Карабаха, не вмешалась в конфликт. И сейчас через ослабление официального Еревана после боев в Карабахе и по политическим последствиям после подписания соглашения они получают возможность усилить свой контроль и влияние на Армению и протолкнули свою же идею про российских миротворцев, с которой еще Сергей Лавров носился с середины октября, когда они уже точно оформили свою позицию, что "да, они согласны вести переговоры с Турцией". Поэтому, с моей точки зрения, именно Российская Федерация и Турция тактически получают наибольшую выгоду от исхода военной кампании.

— То есть победителей в Ереване и в Баку нет?

— Азербайджан действительно идет во втором эшелоне, поскольку Азербайджан получил свои те приграничные районы – семь районов, которые они с самого начала хотели забрать назад. И это позволит Ильхаму Алиеву продать этот факт дома в качестве военной победы. [Этим] в целом он немного перекроет негативный информационный шум, который у него начал в Азербайджане появляться в связи с некоторыми негативными процессами в экономике и коррупционными скандалами. Стороной, которая больше всех проиграла, получается, является Армения.

Со временем они, скорее всего, будут пытаться все-таки отобрать весь Карабах

— Что будет происходить внутри этих стран? Что будет происходить в Армении, что будет происходить в Азербайджане?

— Как я сказал, в Азербайджане в целом все-таки купировали негативные политические процессы, которые начинались. Я не исключаю, что это, конечно, все временно, поскольку, опять же, Алиев говорил о том, что они собираются возвращать весь Нагорный Карабах, поэтому, мне кажется, они будут рассматривать эти мирные соглашения как временные. Со временем они, скорее всего, будут пытаться все-таки отобрать весь Карабах. Если, конечно, эти соглашения не будут закреплены в качестве долгосрочных, о чем уже, правда, сказали в Москве, но это покажет только время и желание других сторон, таких как Турция.

В Армении нас ожидает смена власти

В Армении ожидаемо началось то, что должно было начаться, – политический кризис. Я ожидаю как минимум существенного ослабления позиции Никола Пашиняна, как максимум – его отставки в результате политического кризиса и в результате утраты доверия у части населения, которую мы сейчас видим на улицах, которая выражает свое недовольство в связи с соглашениями, которые они считают капитуляцией. В Армении, я думаю, нас ожидает смена власти.

— Как вы оцениваете соглашение России и Турции на введение миротворцев в Нагорный Карабах?

— Как я говорил, это такая идея, которую они начали обсуждать где-то 13 октября и от которой не отказывались. Шли разные разговоры, разные стороны говорили, что они "то за миротворцев, то против миротворцев". Но в целом это была главная идея, которую продвигала Москва, что [это мера] в качестве закрепления линий фактического контроля после силового изменения статуса-кво. В общем-то, введение миротворцев, особенно вместе с созданием этого совместного российско-турецкого миротворческого центра, – это все очень похоже на сирийскую модель, где Турция и Россия тоже создали общие механизмы совместного патрулирования, мониторинга перемирия, но там [были] не миротворцы, а военные. Но, в принципе, функционал этих механизмов не будет сильно отличаться от того, что мы увидим в Нагорном Карабахе. То, что с самого начала они обсуждали – с начала октября – оно и реализовалось.

По теме

XS
SM
MD
LG