Ссылки

Новость часа

В Хорватии арестовали боснийца, обвиняемого в организации побега сына красноярского губернатора Артема Усса из-под домашнего ареста в Италии


Власти Хорватии арестовали гражданина Боснии, который обвиняется в организации побега экс-губернатора Красноярского края Артема Усса, сообщает The Washington Post. Усс находился под домашним арестом в Милане, однако смог покинуть Италию и вернуться в Россию.

Сообщается, что арестованного зовут Владимир Йованчич. По данным хорватской прокуратуры, он и "и другие лица, связанные с сербской организованной преступной группировкой", организовали побег Усса. Они попали в дом сына губернатора, притворившись доставщиками продуктов. Йованчич сопроводил Усса до автомобиля и дал ему болторезы, с помощью которых Усс снял электронный браслет с лодыжки.

После этого босниец и его сообщники якобы вывезли Усса в Словению. Затем они отправились в Хорватию, Боснию и Герцеговину и Сербию. По данным властей США, за свою работу Йованчич получил около 50 тысяч евро. Ему было предъявлено обвинение в препятствовании правосудию и подстрекательстве к побегу или содействии ему.

Усса задержали в Италии по запросу США в октябре 2022 года. Минюст США обвинил его и еще четверых россиян в том, что они "были пособниками олигархов, организовали сложную схему незаконного получения американских военных технологий и венесуэльской нефти под санкциями через множество сделок с участием подставных компаний и криптовалюты". Власти США требовали его экстрадиции: если бы это произошло и Усс дал признательные показания, это могло бы иметь далеко идущие последствия для Кремля – например, раскрытие схем, которые используют российские власти для обхода санкций.

В конце марта стало известно, что Усс сбежал из-под домашнего ареста. Журналисты писали, что он улетел частным рейсом по поддельным документам и ему могли помогать российские спецслужбы. Позже стало известно, что Усс находится в России.

XS
SM
MD
LG