Ссылки

Новость часа

Арестованный за нарушение санкций США сын губернатора Красноярского края попросил суд в Италии экстрадировать его в Россию


Сын красноярского губернатора Артем Усс, задержанный в Италии по обвинению властей США в обходе санкций и отмывании денег, попросил суд Милана об экстрадиции в Россию, где против него также открыто дело по обвинениям в мошенничестве, пишет газета La Repubblica.

В своем слове к судье Усс заявил: "Выдайте меня российским властям, не экстрадируйте меня в США". Суд, как отмечает издание, примет окончательное решение по этому вопросу позднее.

Одной из причин отсрочки в вынесении решения, по информации ТАСС, стало то, что итальянский суд дал время США, которые запросили экстрадицию задержанного по их запросу российского предпринимателя Артема Усса, для предоставления дополнительной информации, подтверждающей его вину.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Адвокаты задержанного, по данным La Repubblica, настаивали на том, что их подзащитный может подвергнуться дискриминационному отношению в американской тюрьме. Помимо этого, защита Усса заявила, что власти США намерены использовать их клиента для будущего обмена с РФ. Адвокаты считают, что в обмен на Усса власти США могут рассчитывать получить Пола Уилана – американца, осужденного в России за шпионаж.

В конце ноября прошлого года Артема Усса отпустили под домашний арест. На мужчину надели электронный браслет, который он обязан носить до завершения разбирательства по запросу о его экстрадиции в США. Генеральный прокурор Милана подал заявление о выдаче Усса в США.

Сам Усс отказывался от передачи США и не признавал вину. На суде он говорил, что никогда не бывал в Нью-Йорке, а в США в последний раз был 25 лет назад, в возрасте 14 лет.

Выдачи Артема Усса требуют и российские власти. Он объявлен в розыск по делу об отмывании денег в особо крупном размере организованной группой. Мещанский суд выдал санкцию на его заочный арест.

Ранее о деле в отношении сына губернатора в России не сообщалось. Не исключено, что оно может быть заведено именно для того, чтобы Усса экстрадировали не в США, а на родину: аналогичным образом, при помощи дела о мошенничестве, Россия добивалась экстрадиции арестованного в Праге хакера Евгения Никулина. Однако Чехия в итоге экстрадировала Никулина в США, где он получил более семи лет тюрьмы.

Сына губернатора задержали в Италии по запросу США в октябре. Минюст США обвинил его и еще четверых россиян в том, что они "были пособниками олигархов, организовали сложную схему незаконного получения американских военных технологий и венесуэльской нефти под санкциями через множество сделок с участием подставных компаний и криптовалюты". Если Усс будет экстрадирован в США и даст признательные показания, это может иметь далекоидущие последствия для Кремля, так как раскроет схемы, которые используют российские власти для обхода санкций.

Как утверждается, Усс был одним из владельцев Nord-Deutsche Industrieanlagenbau GmbH (NDA GmbH) – частной компании по торговле промышленным оборудованием и товарами, расположенной в Гамбурге.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала задержание Усса "продолжением развернутой Вашингтоном масштабной кампании по захвату россиян, к которым имеются "претензии", для их последующего гарантированного осуждения американской карательной юстицией на длительные сроки заключения".

Власти США утверждают, что NDA GmbH использовалась в качестве подставной компании для покупки у американских производителей секретных военных технологий и технологий двойного назначения, включая современные полупроводники и микропроцессоры, используемые в истребителях, ракетных системах, боеприпасах, радарах, спутниках и других космических приложениях. Эти товары поставлялись российским компаниям, включая подпадающие под санкции компании "Радиоавтоматика", "Радиоэкспорт" и "Абтроникс", которые обслуживали российский оборонный сектор. Некоторые из тех же электронных компонентов, полученных в рамках преступной схемы, были обнаружены в российском оружии, найденном в Украине.

Почему США требуют экстрадиции арестованного в Италии сына губернатора Красноярского края. В Америке ему грозит до 30 лет тюрьмы:

XS
SM
MD
LG