Ссылки

Новость часа

Суд в США приговорил россиянина к семи годам тюрьмы по обвинению в киберпреступлениях


Федеральный суд Северного округа Калифорнии приговорил россиянина Евгения Никулина, признанного виновным в киберпреступлениях, к 88 месяцам тюремного заключения (семь лет и четыре месяца).

По версии следствия, в 2012 году Никулин взломал LinkedIn, Dropbox и Formspring и украл 112 миллионов учетных записей пользователей сервисов. Прокуратура США просила приговорить россиянина к 12 годам тюрьмы.

Приговор Никулину огласил судья Уильям Алсап, пишет ТАСС. По его словам, он учел тот факт, что Никулин ранее не совершал преступлений в США и может заразиться в тюрьме коронавирусом. Он также отметил, что подсудимый не говорит на английском языке.

"Я считаю, что вы гениальный, очень умный парень. Я призываю вас применить свой талант в законной профессии и сделать что-нибудь хорошее в своей жизни вместо взлома компьютеров", – сказал Алсап.

Один из адвокатов россиянина Валерия Нечай сообщила РИА Новости, что Евгению Никулину осталось провести в заключении около двух лет. По ее словам, приговор в 88 месяцев, уже отбытые 48 месяцев в тюрьме и возможность выйти на свободу после отбытия 85% срока говорят о том, что ему осталось около двух лет. "Ему осталось отбыть еще 26,8 месяца, то есть чуть более чем через два года он вернется домой", – сказала Нечай.

Она также сообщила, что подаст апелляцию на приговор.

В июле присяжные в Сан-Франциско признали предполагаемого хакера Евгения Никулина виновным в похищении данных 112 миллионов пользователей взломанных им сервисов. Присяжные решили, что он ответственен за одну из крупнейших утечек данных в истории США.

Никулин был арестован в Праге в октябре 2016 года и через два года экстрадирован в США. Позднее Конституционный суд Чехии признал это решение незаконным. Его выдачи после ареста также добивалась Россия. Сам Никулин отрицает свою вину во взломе технологических компаний. Его защита попросила ограничиться сроком, который он уже находится под стражей, и депортировать его на родину.

29 сентября в США над Евгением Никулиным​ должен состояться суд. Ему грозит многолетнее тюремное заключение.

Подозреваемый во взломах прославился в интернете роскошным образом жизни, которым хвалился в своем инстаграме: он показывал машину Lamborghini за 240 тысяч долларов, ботинки за 900 долларов и породистого кота. Никулин утверждает, что зарабатывал на все перечисленное продажей автомобилей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG