Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура требует изъять и обратить в доход государства имущество семьи Арашуковых на $20 млн


Бывший сенатор Рауф Арашуков с отцом Раулем Арашуковым в зале суда

Генеральная прокуратура Российской Федерации подала гражданский иск к отцу и сыну Арашуковым и потребовала изъять и обратить в доход государства их собственное имущество и имущество их семьи как незаконно нажитое. Рауф Арашуков – бывший член Совета Федерации от Карачаево-Черкесии, а его отец – бывший депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии и бывший советник главы "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков.

Сенатора задержали 30 января 2019 года прямо в зале заседаний Совета Федерации, тогда же в петербургском офисе "Газпрома" задержали Рауля Арашукова. Обоих подозревают в причастности к масштабным хищениям природного газа. Отец и сын уже полтора года находятся в СИЗО под арестом.

Генпрокуратура утверждает, что имущество семьи оценивается почти в полтора миллиарда рублей (более $20 млн). Отец и сын, по данным ведомства, приобрели 75 объектов недвижимости, в том числе: пять квартир, девять жилых домов, трехэтажный отель "Адиюх-Пэлас", ресторан, банный комплекс, семь земельных участков, 14 автотранспортных средств "и другие предметы роскоши".

При этом значительная часть имущества была зарегистрирована на родственников, личных водителей и охранников.

"Легальные источники дохода, которые позволили бы приобрести зарегистрированные на них объекты недвижимости и автотранспортные средства, отсутствуют", – подчеркивают в Генпрокуратуре. Заработная плата Рауля Арашукова за период с 2007 по 2017 годы составила около 66 млн рублей, а сына-сенатора за период с 2009 по 2018 годы – 15 млн 651 тысяча рублей.

"Таким образом, результаты проверки выявили явное несоответствие доходов Рауля Арашукова, Рауфа Арашукова и их родственников стоимости имеющегося у них имущества", – заявляют в Генпрокуратуре.

Гражданский иск Генпрокуратура направила для рассмотрения в Верховный суд Российской Федерации, отдельно подчеркнув, что "его объективное рассмотрение по месту регистрации ответчиков (в Карачаево-Черкесии) невозможно".

Арашуков-старший, как утверждает следствие, создал организованную группу для хищений природного газа ПАО "Газпром", который поставлялся в Дагестан, Ставропольский край и Карачаево-Черкесию. Чтобы реализовать эту схему, он поставил на различные должности на предприятиях газовой отрасли своих родственников и знакомых. Они предлагали или вынуждали потребителей приобретать природный газ в обход официальных договоров либо с изменением показаний счетчиков.

Сенатор Рауф Арашуков, в свою очередь, "устанавливал необходимые контакты с чиновниками и полицией, влиял на них, а также препятствовал назначению на определенные должности тех, кто мог пресечь деятельность преступной организации", считают следователи, которые ведут дело.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG