Ссылки

Новость часа

Адвокат Иван Павлов покинул Россию


Бывший глава правозащитной организации "Команда 29", адвокат Иван Павлов покинул Россию. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

"Запреты, которые были наложены на меня в связи с уголовным делом, постепенно сделали мою работу невозможной. Мне было запрещено пользоваться средствами связи и интернетом, общаться с подзащитным и с некоторыми коллегами. В общем, мне запретили все, без чего работа адвоката не может быть эффективной. Запреты не касались лишь одного – возможности уехать из страны. Это был знак, указывающий на выход", – объяснил он.

По его словам, он уехал в Грузию. "Пока в Грузии – стране, с которой меня многое связывает. Здесь родилась моя мама, похоронен мой дед, здесь я прожил три года в детстве, ходил в школу", – отметил Павлов.

Иван Павлов в 2014 году создал правозащитный проект "Команда 29". Юристы организации специализировались на защите обвиняемых в государственной измене, разглашении государственной тайны или шпионаже.

30 апреля 2021 года Павлова после обысков задержали. Ему предъявили обвинение в разглашении секретных данных из уголовного дела (статья 310 УК РФ) его подзащитного – журналиста Ивана Сафронова, арестованного по делу о госизмене. Суд запретил ему пользоваться интернетом и телефоном, а также общаться с людьми, которых следствие считает свидетелями по его делу.

Сам адвокат считает, что преследование – это месть за его принципиальную позицию по целому ряду уголовных дел, которые расследуются в следственном управлении ФСБ России.

16 июля Роскомнадзор заблокировал сайт "Команды 29". Ведомство обосновало это публикацией материалов чешской организации Společnost Svobody Informace ("Общество свободы информации"), признанной в России "нежелательной" в конце июня. Через два дня проект заявил о прекращении деятельности "Команды 29", были закрыты все медиапроекты и удалены старые материалы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG