Ссылки

Новость часа

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак ушел в отставку. Что известно


Андрей Ермак
Андрей Ермак

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак подал в отставку. Об этом в обращении к нации сказал Владимир Зеленский.

"Я благодарен Андрею за то, что украинская позиция в переговорном треке всегда была представлена так, как должно быть. Всегда это была патриотическая позиция. Но я хочу, чтобы не было слухов и спекуляций. Что касается нового руководителя Офиса, завтра я проведу консультации с теми, кто может возглавить эту институцию", – сообщил президент Украины.

По его словам, в переговорах на эту тему примут участие глава Генштаба, представители МИД, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и разведка. "Именно на защите Украины будут сосредоточены сто процентов нашей силы. Каждый должен сейчас действовать именно так, в интересах нашего государства, и защищать наше государство. Это неизменный принцип. В ближайшее время состоятся встречи с американской стороной", – добавил Зеленский.

Президент Украины отметил, что на фоне войны и обсуждения мирного плана стране необходима "внутренняя сила" как основа внешнего единства и отношений Украины с миром, поэтому, в частности, необходима "перезагрузка офиса президента".

"Россия очень хочет, чтобы Украина совершала ошибки. С нашей стороны ошибок не будет. Наша работа продолжается. Наша борьба продолжается. Не имеем права не дожать, не имеем права отступить или разругаться. Утратим единство – рискуем потерять все: себя, Украину, свое будущее", – сказал Зеленский.

Отставке предшествовали обыски

Утром 28 ноября у Ермака прошли обыски. По какому делу, официально не сообщалось.

РБК-Украина писала, что они связаны с коррупционным скандалом в "Энергоатоме" Украины. Главным подозреваемым, сообщали в Национальнм антикоррупционном бюро Украины (НАБУ), стал покинувший Украину бизнесмен Тимур Миндич, имевший связи в том числе с Зеленским. Депутат Верховной рады Ярослав Железняк рассказывал, что Миндич и Ермак знакомы много лет.

На так называемых "пленках Миндича", которые получили следователи в ходе прослушки фигурантов масштабного коррупциионного скандала, также фигурировал человек по прозвищу "Али-Баба", раздающий указания правоохранительным органам. Как утверждал Железняк, под этим прозвищем фигурировал Ерамк (имя и отчество Ермака начинаются с тех же букв: Андрей Борисович).

"Интерфакс-Украина" и РБК-Украина со ссылкой на источники сообщали, что пока Ермак не находится в статусе подозреваемого. Однако источники "Зеркала недели" говорили, что силовики готовы объявить Ермака подозреваемым.

После начала коррупционного скандала уволить Ермака требовали не только оппозиционные политики, но и некоторые соратники Зеленского, однако он отказывался это делать и назначил его главой делегации по мирным переговорам.

Накануне Ермак дал интервью The Atlantiс, в котором заявил, что Зеленский не согласится отдать России территории в обмен на мир. Таким образом, писал The Atlantiс, Ермак изложил позицию Украины на следующем раунде переговоров о мире.

Давний соратник

Ермак считался одним из ключевых соратников Зеленского, с которым они были знакомы с 2010 года. Тогда Зеленский был генеральным продюсером на телеканале "Интер", а Ермак, выпускник Киевского института международных отношений, оказывал телеканалу юридические услуги, – в частности, по вопросу авторских прав, а также помог спродюсировать несколько фильмов.

В своих интервью он рассказывал, что "искренне дружит" с Зеленским много лет.

В 2019 году он вошел в предвыборный штаб Зеленского, а после победы на выборах стал его помощником. "За каких-то девять месяцев работы в должности помощника президента Владимира Зеленского Ермак сумел превратиться чуть ли не в вице-президента Украины", – писала "Украинская правда" в феврале 2020 года, когда Ермак стал главой Офиса президента.

Он подчеркивал свою преданность Зеленскому в интервью, и это подтверждал и сам президент. "Он пришел со мной, и он уйдет со мной", – говорил он.

Тесная работа с первых часов полномасштабной войны также сблизила давних соратников: президент был практически неразлучен c Ермаком, и по вечерам в президентском бункере оба не раз снимали стресс за бокалом вина, писал в книге о Зеленском "Шоумен" американский журналист Саймон Шустер.

По итогам 2024 года Ермак попал в список 100 самых влиятельных людей планеты по версии американского журнала TIME. В конце октября издание The American Conservative констатировало, что с начала полномасштабного вторжения "Ермак стал таким же могущественным, как и украинский президент, если не более".

Как утверждало издание, Ермак контролировал дипломатические каналы и информацию, которую получал Зеленский от западных коллег, а также отодвинул в сторону министров и целые институции – такие как Главное управление разведки (ГУР) и главного военного разведчика Кирилла Буданова.

Коррупционная съема в "Энергоатоме"

В ноябре 2025 года НАБУ заявило о масштабной операции в "Энергоатоме" и разоблачении коррупционной съемы, которая действовала в компании. По данным следователей, участники схемы требовали у поставщиков и подрядчиков "Энергоатома" 10-15% откатов от суммы заключенных с ними контрактов, а иначе грозились заблокировать платежи за уже предоставленные услуги/товары или отобрать статус поставщика.

Организаторами схемы следователи считают бизнесмена Тимура Миндича, партнера президента Украины Владимира Зеленского по проекту "Квартал 95", и финансиста Александра Цукермана. Однако в ней были замешаны и другие высокопоставленные украинские чиновники, в том числе в ранге министров. По данным следователей, в течение 2025 года Миндич влиял на экс-министра энергетики Германа Галущенко (он уволен) и бывшего министра обороны Рустема Умерова (недавно его допросили). Министр энергетики Светлана Гринчук в связи со скандалам лишилась своего поста.

Центральным в схеме было решение правительства 2024, которое внесло "Энергоатом" в перечень предприятий, в отношении которых действует мораторий на взыскание долгов в судебном порядке. Участники схемы пользовались этим и угрожали, что деньги компании-подрядчики не получат вообще. Эти угрозы есть в прослушке, опубликованной НАБУ и САП.

"Ты можешь пойти в суд, суд скажет: есть мораторий, ты не можешь сейчас из "Энергоатома" забрать деньги. [Фигуранты] использовали эту ситуацию, чтобы давить на поставщиков. Мы захотим – не заплатим тебе, и ты с ним ничего не поделаешь. Они действительно настолько жестоко поступали с некоторыми поставщиками "Энергоатома", что те просто ушли с рынка. Некоторые перестали вообще работать, потому что их просто уничтожили таким путем", – рассказал детектив НАБУ Александр Абакумов по результатам прослушки.

Национальное антикоррупционное бюро выяснило, что участники коррупционной схемы в энергетике передавали средства бывшему вице-премьеру Украины Чернышеву, которого называли Че Геварой. Детективы говорят, что в целом зафиксировали передачу $1,2 млн и почти €100 тысяч наличными — непосредственно в офисе или в медицинской клинике, принадлежавшей одному из участников преступной организации.

Полученные таким образом от компаний деньги фигуранты схемы отмывали через офис-"прачечную" в центре Киева: это помещение принадлежит членам семьи Андрея Деркача — бывшего депутата Верховной Рады Украины. Сегодня он работает сенатором в России, а в Украине обвиняется в госизмене. Деньги отмывали через сеть компаний-нерезидентов и находившихся за рубежом: в Дубае, Виргинских островах, Сейшелах, Кипре, Маврикии, Вене, Атланте и даже Москве.

25 ноября по делу допросили секретаря СНБО Украины Рустема Умерова. "В течение 2025 года задокументированы факты противоправной деятельности Миндича в сфере энергетики путем влияния на министра энергетики Галущенко, а также в сфере обороны — через влияние на министра обороны Умерова", — сообщали в Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП).


По теме

XS
SM
MD
LG