Ссылки

Новость часа

Алексея Навального в колонии теперь не считают "склонным к побегу", но стали считать "экстремистом"


Оппозиционер Алексей Навальный, который сейчас находится в исправительной колонии №2 в городе Покрове, рассказал, что его сняли с профучета как "склонного к побегу", но поставили на учет как "экстремиста" и "террориста". Об этом политик рассказал в инстаграме.

В посте говорится, что на днях Навального вызвали в колонии на комиссию, где сообщили о принятых в отношении него решениях.

"Оперуполномоченный такой-то направил рапорт о том, что осужденный Навальный исповедует экстремистскую и террористическую идеологию", – цитирует политик заседание комиссии.

По его словам, он спорол с одежды бирки с красной полосой и пришил новые – с зеленой, которая обозначает заключенных, склонных к экстремизму. По словам Навального, так в колониях обозначают главным образом "мусульман, националистов и футбольных фанатов".

В августе российские власти внесли основанные Навальным Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан в перечень экстремистских организаций. Прокуратура обосновала это решение тем, что "под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации". Позже СК возбудил уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом (часть 1 статьи 282.1 УК РФ) в отношении Навального и его соратников Леонида Волкова и Ивана Жданова.

"Новости это хорошие. "Экстремистский" и "террористический" профучеты не такие утомительные, как "побегушник". Посчитал, что фразу "Навальный Алексей Анатольевич, 1976 г.р., незаконно удерживается на территории ИК-2, отряд №2" я произнес на видеорегистратор 1669 раз (так каждый два часа проверяют, что ты не убежал). И мне это ужасно надоело", – написал Навальный в связи с решением руководства колонии.

Он добавил, что экстремистский и террористический учеты не требуют постоянных проверок.

"Опасался, что потребуют, чтоб я целовал портреты Путина и учил наизусть цитаты Медведева, но и этого не надо. Просто над моими нарами теперь висит табличка, что я террорист", – написал политик в конце поста.

20 августа 2020 года самолет, на котором Алексей Навальный летел из Томска в Москву, экстренно приземлился в Омске. Навальному стало плохо на борту, он кричал от боли, а потом потерял сознание. В токсикологической реанимации городской клинической больницы скорой помощи №1 его ввели в искусственную кому.

Позже лаборатория бундесвера, а независимо от нее эксперты из Франции и Швеции установят, что Навального отравили "Новичком" – нервно-паралитическим веществом. А сам он, когда придет в сознание и пройдет восстановление, совместно с журналистами из Bellingcat, The Insider и CNN проведет расследование, которое установит причастность к отравлению оперативников ФСБ России. В России уголовное дело о покушении на жизнь общественного деятеля до сих пор не возбуждено.

Сейчас Навальный находится в исправительной колонии №2 в городе Покрове во Владимирской области, куда его поместили, когда он вернулся из Германии в Россию: формально это было сделано по запросу ФСИН, которая посчитала, что оппозиционер нарушил условия условного содержания по "делу "Ив Роше". Навальному назначили три с половиной года лишения свободы в колонии общего режима. В России после этого прошло несколько акций протеста в поддержку политика.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG