Ссылки

Новость часа

Активист из Узбекистана, рассказавший о тайной резиденции президента, создал политическую партию


Известный блогер из Узбекистана Алексей Гаршин, первым снявший на видео и рассказавший о тайной резиденции "Шоввозсой" президента Шавката Мирзиёева, сообщил о подготовке к учредительному съезду партии "Озод Ватан". Активист намерен превратить ее в народную партию Узбекистана.

В беседе с узбекской службой Радио Свобода Гаршин сказал, что идея о создании партии пришла к нему год назад, сегодня уже сформирован оргкомитет из более 20 членов. В ближайшее время планируется провести первый съезд партии.

"По закону мы должны собрать как минимум 50 человек для оргкомитета. Пока мы успели сформировать группу из 20 проверенных людей. Сейчас непросто сформировать команду, существуют определенные разногласия. Но мы работаем над этим и решили, не откладывая, приступить к действиям," – сказал Гаршин "Радио Озодлик".

Согласно принятому в 1996 году закону "О политических партиях" Узбекистана, в политической организации должно быть не менее 50 человек. Они должны сформировать комитет по подготовке учредительных документов партии и созвать учредительный съезд.

В течение семи дней со дня своего образования организационный комитет обязан письменно информировать Минюст о своей инициативе, составе, руководителе (лидере), месте нахождения комитета и дате созыва учредительного съезда или конференции.

Гаршин отметил, что эти условия достаточно сложно выполнить, поэтому новая партия, которую он и его соратники решили создать, не сможет принять участия на предстоящих в этом году президентских выборах.

"Во-первых, я сомневаюсь в том, что наша работа пойдет гладко. Во-вторых, кандидат в президенты, которого выдвигает партия, должен собрать сторонников в количестве 1% от общего числа избирателей. Выполнить это требование невозможно. Цель создания партии прямо сейчас состоит в том, чтобы создать действительно народную партию. Это единственный законный путь выхода из сложившейся в Узбекистане ситуации. Чем раньше мы создадим партию, тем лучше, быстрее и безболезненнее мы сможем решить проблемы", – говорит Алексей Гаршин.

Очередные президентские выборы в Узбекистане состоятся 24 октября. О выдвижении своих кандидатов уже заявили две оппозиционные группы – демократическая партия "Эрк" ("Воля") и недавно учрежденная социал-демократическая партия "Хакикат ва тараккиет" ("Справедливость и Развитие"). Однако Минюст Узбекистана в регистрации обеим оппозиционным партиям отказал.

Алексей Гаршин доказал, что тайная резиденция президента Узбекистана Мирзиёева существует: он дошел до нее пешком по горам и снял на видео. О "дворце Мирзиёева" рассказывало Радио Свобода, но политик заявлял, что дворец не его, а якобы дом отдыха для железнодорожников. Отдыхающих Алексей не увидел:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG