Ссылки

Новость часа

В Узбекистане Минюст отказал в регистрации оппозиционной партии профессора Аллакулова


Министерство юстиции Узбекистана отказало в регистрации оппозиционной партии "Хакикат ва тараккиет" ("Справедливость и развитие"), не приняв часть подписей избирателей. Об этом сообщает таджикская служба Радио Свобода со ссылкой на Минюст и главу партии профессора Хидирназара Аллакулова.

По словам лидера партии, в официальном письме Минюста говорится, что 27 человек, поставившие свои подписи в их поддержку, умерли. Кроме того, как говорит профессор Аллакулов, министерство утверждает, что к ним поступило 2044 обращения с требованиями аннулировать подписи, так как они были собраны не для регистрации партии.

"Письмо министерства действительно противоречивое. Потому что, с одной стороны, они говорят, что отказали нам в регистрации, а с другой – сообщают, что до сих пор продолжают проверять вторую партию подписей", – говорит профессор Хидирназар Аллакулов.

В Минюсте ответили журналистам таджикской службы Радио Свобода, что отказ в регистрации "Хакикат ва тараккиет" связан с тем, что количество сданных подписей не соответствует требованиям, которые указаны в законе "О политических партиях".

Активисты партии уже начали новый сбор подписей в поддержку партии. В том числе подписи собираются за рубежом, так как, по словам лидера партии, внутри Узбекистана идет давление на граждан, которые поставили или хотят поставить подписи. Партия планирует заново подать документы для регистрации до 7 июня.

Седьмого апреля партия "Хакикат ва тараккиет" сдала в Минюст необходимые документы для регистрации, в том числе с подписями избирателей. Как сообщает таджикская служба Радио Свобода, в регионах местные жители начали отказываться от своих подписей в поддержку регистрации партии под давлением правоохранительных органов. Некоторые активисты рассказали, что были вынуждены прекратить сбор подписей в поддержку партии, так как их начали вызывать на допрос.

В начале мая лидера партии Хидирназара Аллакулова признали виновным по делу о клевете и оштрафовали на 4 млн 900 тысяч сумов (470 долларов). Аллакулов утверждает, что дело завели из-за заявления, которое подали напавшие на него люди в подъезде его дома.

31 марта около двадцати неизвестных человек зажали профессора на лестничной площадке, кричали и требовали, чтобы он прекратил заниматься политикой. На следующий день Аллакулов обратился в полицию с заявлением, однако его жалобу проигнорировали.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG